"Это не лезгинка, а твист!"

Обзор мировых финансовых рынков за 18 – 25 июня 2012 г.

1340709972_rosneft-azs.jpg

На этой неделе американские рынки получили-таки поддержку от ФРС. QE-3 не запустили, но зато операция Twist по увеличению срочности облигаций была продлена на полгода, объёмы дополнительной покупки и продажи бумаг составят по $267 млрд. Правда, оценка роста ВВП была понижена на 2012 год с 2,4-2,9% до 1,9-2,4%, на 2013 год – с 2,7-3,1% до 2,2-2,8%, на 2014 год – с 3,1-3,6% до 3-3,5%.

Очевидно, что продление Twista не окажет долгосрочной поддержки экономике, однако в краткосрочной перспективе вполне способна успокоить рынки. Безработица по-прежнему остается слишком высокой, число первичных заявок на пособие по безработице выросло на этой неделе всего на 1 тыс. – до 387 тыс., улучшение ситуации на рынке труда не наблюдается. По прогнозам ФРС такой она останется до конца текущего года.

На Саммите G-20, Путин и Обама обсудили текущую ситуацию в Сирии и остались каждый при своем. Позиция России: невмешательство во внутренние дела страны, но принятие мер по прекращению насилия, что для нашей страны является, бесспорно, крайне важным моментом с учетом близости границ. Позиция США… реализация похожего на ливийский сценария. Борцы за демократию никак не могут оставаться безучастными, и если бы не упрямство России и Китая, интервенты уже вовсю бы орудовали на территории раздираемой военным конфликтом страны. Как это обычно бывает, никаких конкретных решений на встрече принято не было. Разве что МВФ разжился на дополнительные 450 млрд долларов.

В еврозоне в конце прошлой недели разрешилась главная интрига: состоялись парламентские выборы в Греции. После не просто и не быстро, но партиям в итоге удалось договориться о создании коалиции. Эти политические перипетии так утомили участников, что первое, что было сделано после изматывающих политических сражений, это просьбы об отсрочке исполнения обязательств Греции перед кредиторами на 2 года, ибо страна находится в настоящей депрессии и не способна соответствовать предъявляемым требованиям. Ну кто бы сомневался!

Руководство Германии, Нидерландов и Финляндии, естественно, восприняло в штыки это заявление, но Юнкер, глава Еврогруппы, успокоил, пообещал подождать и перечислить последний транш в 1 млдр евро уже в конце июня. Т.е. если говорить откровенно, сюжет греческой трагедии пока не поменялся.

Состоялись парламентские выборы и во Франции, где абсолютное большинство получили социалисты. По предварительным данным, партия Олланда и ее союзники заняли около 315 из 577 мест в Национальном собрании. Для богатых французов это грозит 75% налогом на доходы свыше 1 млн евро в год. Но решение уже есть: премьер-министр Великобритании Кэмерон в выступлении на Саммите G-20 пригласил французских богатеев переехать в Британию и платить налоги там, на более привлекательных условиях.

Дерзкого премьера одёрнули, но реалии таковы, что предложения Олланда никак не повысят привлекательность Франции для инвесторов. Злые языки поговаривают, что отношения Лондона и Парижа начали портиться еще давно, а сейчас вопросов, по которым страны занимаются схожие позиции, все меньше.

Досталось от британцев и канцлеру Германии Меркель, которую еженедельник New Statesman признал самым опасным европейским лидером. Политика немцев по выводу еврозоны из долгового кризиса путём жесточайшей экономии, по мнению издательства, является крайне неэффективной и в итоге приведет ко Второй великой депрессии. Саму же фрау Меркель поставили на второе место после Гитлера в ряду наиболее опасных немецких лидеров.

В Испании продолжается тягомотина с оценкой необходимого количества денег для спасения банков. Оценки разнятся от 62 млрд до более 100 млрд евро. Совершенно очевидно, что в итоге страна получит столько, сколько необходимо, ибо тут срабатывает концепция too big to fail. Придется спасать. А пока доходность 10-летних бондов отодвинулась от тревожной отметки в 7%.

 

Итальянцы в своем репертуаре. Пока правительство Монти ломает голову над путями сокращения бюджетного дефицита (до 2,4%, как ожидается в этом году) для спасения страны собственными силами через сокращение госрасходов и увеличение налогов, жители трёх регионов изобрели альтернативную валюту: в римском квартале Монтесакро наравне с евро в ходу валюта под названием "шек", в Неаполе – "напо", а на острове Сардиния – виртуальная "сардекс", такие же планы есть и у Ломбардии. Отчаянные попытки населения вернуть покупательную способность деньгам, скорее, похожи на детские забавы, однако сигнал тревожный.

Moody's явно не хватило кровопролития на прошлой неделе. В пятницу своих оценок не досчитались 15 крупнейших мировых банков. В списке такие гиганты как Bank of America Corporation; Barclays Plc; Citigroup Inc; Credit Suisse Group; Goldman Sachs; HSBC; JPMorgan Chase; Morgan Stanley; Royal Bank of Scotland; BNP Paribas; Credit Agricole; Deutsche Bank; Royal Bank of Canada; Societe Generale. Зато агентство повысило рейтинг надёжности гособлигаций Турции на 1 ступень до уровня "Ba1", сохранив "положительный" прогноз. Коллеги из Fitch подтвердили наивысшие рейтинги Швейцарии на уровне "AAA".

А тем временем индекс настроений в европейской экономике от ZEW провалился до минус 20,1 пункта в июне после значения в минус 2,4 в мае. Индикатор доверия к экономике Германии ZEW в июне ушел ниже нуля до минус 16,9 пункта – минимум с октября 1998 года. То ли ещё будет.. Пара EURUSD превысила отметку в 1,27, после чего обвалилась на новостях о продлении Twist.

Нет позитива и по другую сторону планеты. В Китае индекс менеджеров по закупкам PMI в промышленности по предварительной оценке в июне упал до 48,1 пункта (против 48,4 пункта месяцем ранее). Очевидны сложности на рынке недвижимости: цены на новостройки в мае снизились в 54 из 70 крупных и средних городов по сравнению с прошлым годом, на вторичное жилье – в 58 городах из 70. Китайский ЦБ не преуспел в нелегком деле поддержки экономики. Япония продолжает хандрить. Экспорт и импорт растут – 10% и 9,3% в годовом выражении соответственно, но баланс внешней торговли снова просел: минус 907.3 млрд йен в мае против 520.3 млрд. йен в апреле. В общем, ситуация в экономике не радует нигде.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря

cb4a2dfd503b54dc7a90e90186ab4a39.jpg

"Наши двери всегда открыты для талантливых специалистов", - Coca-Cola HBC Россия

HR-специалист компании рассказала ИА Приморье24 о ситуации на приморском рынке труда