Цены на местную недвижимость саммит АТЭС "подправил" еще несколько лет назад

Аналитик рынка недвижимости Владивостока дает краткие и четкие ответы по существу главных вопросов, возникающих у горожан.

1340683553_img_3163-2.jpg

Аналитик биржи недвижимости по продаже коммерческого и некоммерческого жилья Сергей Косиков прокомментировал ИА "Приморье24" самые "горячие" темы, волнующие горожан.

- О влиянии саммита АТЭС на стоимость коммерческой и жилой недвижимости во Владивостоке:

С предложением коммерческой - пока тихо. Надеемся, что инвестиции в город и край в связи с саммитом АТЭС не пройдут бесследно, и наши власти смогут использовать такой благоприятный момент. Ждем их действий. Именно от них будет зависеть, придут ли сюда инвесторы с проектами коммерческой недвижимости.

По жилой - примерно такая же картина. Есть надежда, что развитие города будет идти параллельно с комплексными застройками и созданием инфраструктуры для застройщиков. А если еще и "доходные дома" начнут строить, то вообще можно ожидать бурное развитие рынка даже при условии, что цены останутся на месте.

- О том, будут ли расти цены на жилье после самита АТЭС:

Все, что можно сделать для рынка, саммит уже сделал еще несколько лет назад, когда начинались все стройки. Сейчас новая сеть дорог и развязок поможет немного "перераспределить" ценовые зоны. Будут ли расти цены? Скорее да, чем нет. Нам предрекают продолжение кризиса, так что, возможно, уровень цен не сильно поднимется. Предпосылок для бурного роста нет. Хотя в марте и в мае был заметен рост, но сейчас пока цены не растут.

- О востребованности городской недвижимости:

Если говорить о жилой городской недвижимости, то наиболее востребованы эконом и премиум. Эконом - потому что в силу экономической специфики нашего государства, 90% людей не могут себе позволить другой класс жилья. А премиум - просто потому, что настоящего элитного жилья практически нет, а спрос, хоть и небольшой, есть. Но это вообще отдельный, "закрытый" рынок, и очень странно обычно видеть, когда в газете в маленьком рекламном объявлении пишут о продаже жилья такого класса.

- О росте расценок на услуги агентств недвижимости и конкуренции на рынке:

В большинстве агентств цена на услуги выражается в процентах от цены продажи. Также она сильно зависит от объема услуг, которые агентство оказывает клиенту. Человек, прежде, чем заказать услугу (продажа квартиры, обмен, сопровождение и т.д.), должен понимать, какую услугу он покупает, сколько это стоит, и что он получит в результате. Если клиенту этого не объясняют, или дают только стандартный ответ "так положено" - возможно, стоит обратиться в другую компанию. О росте цен на услуги говорить не приходится. Рынок риэлторских услуг очень высококонкурентный. Агентств достаточно много, и большинство моих коллег оказывают очень профессиональные услуги. Это как с автомобилем. Можно купить подешевле и попроще, а можно подороже, но комфортней и безопасней. Хотя можно и как с нашим автопромом - за приличные деньги приличную головную боль. В общем, рынок большой. Выбирайте.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"