Внедрение стандартов медицинской помощи в Приморье буксует

Оценивая итоги прошлого года, законодатели обратили внимание губернатора на недостаточное финансовое обеспечение территориальной программы медицинского страхования.

1340680324_medicina.jpg

Приморские депутаты утвердили исполнение бюджета ТФОМС за 2011 год. Соответствующий законопроект был принят в трех чтениях на очередном заседании краевого парламента.

Исполнение доходной части бюджета фонда за 2011 год составило 102,4%: при плане 11,4 млрд. рублей поступило 11,67 млрд. рублей, из которых 8,38 млрд. рублей - на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Бюджет фонда по расходам был исполнен на 91,4%: при плане 12 млрд. рублей израсходовано 11 млрд. рублей. Выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования составило 92%.

Оценивая итоги прошлого года, законодатели обратили внимание губернатора на недостаточное финансовое обеспечение территориальной программы медицинского страхования. Кроме того, не полностью были освоены деньги на региональную программу модернизации здравоохранения в 2011 году. Расходы ТФОМСа в части внедрения стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи составили 59,7%.

Как отметил депутат Александр Бехтер, комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рекомендовал принять законопроект в первом чтении и высказал ряд замечаний.

"Невыполнение программы модернизации ведет к тому, что медицинские работники недополучают деньги на зарплату в больших объемах. К сожалению, ситуация не улучшается. Сегодня до сих пор не оплачены счета за прошлый год за проведенный ремонт в учреждениях здравоохранениях. Программа медицинского страхования далека от идеала и выполняется только на 60 процентов. Нормативы на питание в колониях выше, чем в медицинских учреждениях, нормативы на медикаменты в приморских больницах ниже, чем в других территориях Дальнего Востока. Мы понимаем, что не все зависит от ТФОМСа, больше от департамента здравоохранения и предлагаем губернатору обратить на эти моменты внимание", - сказал Александр Бехтер.

Депутат Сергей Сопчук предложил коллегам рассмотреть вопрос о ситуации со здравоохранением в Приморье отдельно, в рамках очередного заседания Законодательного Собрания или депутатских слушаний.

"Сегодня в Приморском крае есть проблемы по текущему финансированию учреждений здравоохранения, расчетный дефицит в пределах 1 миллиарда рублей. Большая проблема со скорой помощью, парк автотранспорта изношен на 90 процентов. Не хотелось бы откладывать рассмотрение этих вопросов в долгий ящик. Предлагаю заслушать информацию департамента здравоохранения, проанализировать ситуацию, потому что если мы сейчас не примем меры, боюсь, потом будет поздно", - пояснил Сергей Сопчук.

Депутат Дмитрий Новиков поддержал коллегу и предложил также обсудить эффективность расходования бюджетных денег на закупку медицинского оборудования, в том числе целесообразность приобретения того или иного дорогостоящего оборудования. По словам депутата, по этому поводу к нему поступают обращения избирателей.

По решению Законодательного Собрания формат обсуждения этого вопроса определит комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Другие материалы рубрики "Общество"
cab1c7f9b4ad1da91e9b9e01df995b8d5c53993e.jpeg

Врачи рассказали о погибших от COVID-19 приморцах

Один из жителей края сначала занимался самолечением

abe5d80bc7e60529e795a39268635d5ef6ed7319.jpeg

В Приморье обнаружена опасная сушёная морская капуста

Исследование было проведено по просьбе владельца

d3399dc4ae61a5a9afa04c71934b4daa5a05f334.jpeg

Александра Городнего не захотели сделать Почётным гражданином Владивостока

Известного жителя города выдвинули более 40 организаций, но избранники народа проигнорировали его кандидатуру