Летом спрос на жилье во Владивостоке вырастет — эксперты

Эксперты назвали основные причины повышенного спроса на жилищном рынке краевого центра.

1340679670_kvartita_price.jpg

Спрос на жилье с наступлением летнего периода заметно увеличится. Об этом сообщила ИА "Приморье24" Татьяна Тарасенко, директор риэлтерского агентства "Глобал Партнер".

По мнению эксперта, этому поспособствует ряд сезонных факторов, среди которых можно выделить три основных. Речь идет о выпускниках местных вузов, желающих остаться во Владивостоке после окончания обучения, абитуриентах и гостях края, приехавших отдохнуть на море, но не готовых жить "дикарями" на берегу.

Первые две категории квартиросъемщиков снимают жилье эконом-класса – комнаты с подселением, гостинки, 1-2-комнатные квартиры. Последняя категория снимает квартиры на короткие сроки, но уровень этого жилья может быть самым различным: от скромных комнат до коттеджей премиум-класса. В этом году на период проведения саммита АТЭС дополнительно будут востребованы квартиры премиум-класса.

Альтернативный взгляд на ситуацию представил аналитик биржи недвижимости по продаже коммерческого и некоммерческого жилья Сергей Косиков.

"Летом традиционный спад спроса, хоть и небольшой. Подъем обычно начинается к августу. Но как в этом году будет - не известно. Возможно, из-за саммита рынок вообще замрет, если город "вымрет" на август - сентябрь. Традиционно "горячие времена" - это начало весны и начало осени. И, конечно, предновогодние ажиотажи", - заметил эксперт.

Сейчас и в обозримом будущем продажа жилья во Владивостоке более чем востребована. Даже с учетом убыли населения, жилья, тем более комфортного, не хватает. Уровень обеспеченности людей "квадратами" очень низок. По статистике приморцы в среднем меняют жилье раз в 7-8 лет. Сюда входят разъезды, съезды, продажа квартиры, чтобы купить большую, покупка "на перспективу" — в основном, для растущих детей. Так что продавать, как и покупать, будут всегда.

"Даже в разгар кризиса сделки были каждый месяц. А вот когда продавать - каждый решает сам. Ведь квартиру продают "для чего-то". Большинство что-то покупают взамен. Здесь или в других городах. По разным квартирам и в разных городах рынок ведет себя, соответственно, по-разному. Поэтому надо смотреть по конкретному объекту", - подчеркнул Сергей Косиков.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В пятницу во Владивостоке облачно, возможен снег

Сегодня в Приморье местами снег, температура воздуха до -34 градусов