"Абитура" Владивостока хочет быть дизайнерами и моряками

Пока абитуриенты не спешат нести документы в приемные комиссии - сказываются последствия выпускных.

1340677156_molodej-2.jpg

Экзамены в школах, лицеях и гимназиях Владивостока закончились, выпускные вчерашние школьники уже отгуляли, а это значит, что ВУЗы города уже ждут новых студентов. Но, хотя приемные комиссии работают с 20 июня, большинство абитуриентов пока еще отдыхает после празднований. Хотя есть и такие абитуриенты, что уже подали свои документы.

Корреспондент ИА "Приморье24" побеседовал с приемными комиссиями разных ВУЗов, чтобы узнать, на какие специальности ожидается наибольший приток студентов, какие профессии способны вызвать интерес у сегодняшних выпускников.

"Точно сказать пока трудно, какие специальности будут востребованы в этом году, ведь прием документов работает всего третий день", - говорит Светлана Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС. "Ожидать какой-то более ясной картины стоит не раньше, чем недели через две, когда ребята начнут активно подавать документы".

В прошлом году одними из самых популярных специальностей во ВГУЭСе, как поделилась Светлана Афанасьевна, были такие, как "Дизайн", "Гостиничное дело", "Информационные технологии", специальности экономические, а также неизменно популярные из года в год "Туризм" и "Юриспруденция".

Татьяна Половченя, ответственный секретарь приемной комиссии Дальрыбвтуза, рассказала, что в этом году по специальности "Промышленное рыболовство" появились новые профили, такие как "Менеджмент рыболовства", "Организация рыболовства и охраны водных биоресурсов", "Организация прибрежного рыболовства и хозяйств аквакультуры". 

- Новые профили очень интересные, а главное – они востребованы. Также очень популярна, думаю, будет специальность "Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения". В нашем городе только в нашем ВУЗе есть эта специальность, поэтому она вызывает большой интерес у ребят. Как и всегда, востребованы технологические и морские специальности. Особенно морское направление будет иметь успех. Во-первых, высокий уровень дохода. Ребята даже когда учатся, начинают зарабатывать достаточно хорошо. К тому же, у нас существует уникальная программа для абитуриентов, которые выбирают этот профиль. Для них предусмотрено полное государственное обеспечение. Обмундирование, питание, общежитие – все бесплатно. Плюс, конечно же, стипендия. 

В приёмной комиссии ДВФУ корреспонденту ИА "Приморье24" ответили, что пока еще трудно сказать, какие специальности будут востребованы в этом году. Во-первых, прием документов начался совсем недавно, во-вторых, переезд на остров Русский также создает определенные трудности. Но, несмотря на грядущий "исход" университета с материка, будущих студентов, как и каждый год, ждут открытые двери приемной комиссии на Октябрьской, 8.

Ждут своих студентов и Медицинский, и Морской государственный университеты. Все специальности там востребованы, интересны и нужны. Так что здесь пока тоже нельзя дать никаких точных прогнозов.

Прием документов только начался, так что у будущих студентов есть время на то, чтобы побывать в разных ВУЗах и определиться с тем, какую они профессию для себя хотят. Пожелаем им удачи в этом.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников