"Дикий Восток" России — мнение зарубежных СМИ

Тигры на улицах и китайские орды, море, полное непонятных трепангов и "медведок", и виды не хуже, чем в Сан-Франциско, - западная пресса порой представляет себе Владивосток весьма причудливо.

1340671427_tiger_dance.jpg

В преддверии саммита АТЭС корреспонденты BBC провели любопытную аналогию: если в Америке есть "дикий Запад", то в России — "дикий Восток". На роль его столицы, как им кажется, может претендовать Владивосток. Корр. ИА "Приморье24" подготовил дайджест зарубежных публикаций о саммите и Владивостоке.

Столица Дальнего Востока России для иностранцев всегда была овеяна мифами, - впрочем, как и для жителей европейской части страны. И, возможно, по причине некого ореола загадочности многие хотят сюда приехать. Семь часовых поясов отделяют Владивосток от Москвы, и лишь 160 км – от Северной Кореи. Еще в недалеком прошлом порт Владивосток был родиной для российского тихоокеанского флота, но крах Советского союза больно ударил и по городу, и только сейчас, в преддверии саммита АТЭС, Владивосток переживает новый расцвет.

Этот город воды, расположенный на полуострове, как и Сан-Франциско, может гордиться своим великолепным расположением: улочки взбираются на холмы, похожие на американские горки, под ногами раскинулась бухта Золотой Рог, и повсюду бескрайний Тихий океан, простирающийся до Японии и Соединенных Штатов. Отсюда до Аляски ближе, чем до Санкт-Петербурга. 

Приморский край же – это край дикой природы, в лесах которой обитают уссурийские тигры. Питомник для этих красивых и редких животных построили здесь, совсем не далеко от города.

Во многом география Владивостока – это его и судьба. Прибрежное положение обуславливает и характер города: судоходство, иммигранты  и рыбная ловля.  А если опросить жителей города, то почти все когда-то ездили или ездят сейчас в Китай за одеждой, потому что там дешевле. Впрочем, некоторые отправляются "за кордон" и в поисках мужа.

Уже этой осенью во Владивостоке пройдет 24-й саммит АТЭС на острове Русский, отделенном от континентальной части всего несколькими минутами езды по новому мосту. Туда же вскоре должен переехать и федеральный университет, чему не рады ни студенты, ни преподаватели. Причиной такого недовольства является отдаленность и мост, соединяющий город с островом Русский. 

Обновление центра города еще не окончено, многие дороги не достроены, повсюду рабочие, по советской традиции, обедающие в течение всей второй половины дня, впрочем, везде видны признаки долгожданных изменений. И хотя многие инвесторы опасаются приходить на российский рынок из-за недоверия к правительству страны и страха, что оно может изменить законодательство, как выгодно ему и невыгодно инвесторам, а также из-за известной российской бюрократии, но все-таки даже в таком вопросе наблюдается прогресс, и некоторые иностранцы идут на этот риск.

И уже не пугает вид красивых женщин в броских нарядах на 15-сантиметровых каблуках, сидящих в кафе и медленно пьющих эспрессо, возможно, в ожидании кораблей, заходящих в бухту. Как сказал один известный российский журналист, Америка и Россия не столь отличаются друг от друга: как им кажется, в Америке есть "Дикий Запад", а у нас есть "Дикий Восток".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard01.jpg

Стоит ли бояться летать во Владивостоке?

Наибольшую опасность для самолета представляет та птица, которая попадет в турбину