"Дикий Восток" России — мнение зарубежных СМИ

Тигры на улицах и китайские орды, море, полное непонятных трепангов и "медведок", и виды не хуже, чем в Сан-Франциско, - западная пресса порой представляет себе Владивосток весьма причудливо.

1340671427_tiger_dance.jpg

В преддверии саммита АТЭС корреспонденты BBC провели любопытную аналогию: если в Америке есть "дикий Запад", то в России — "дикий Восток". На роль его столицы, как им кажется, может претендовать Владивосток. Корр. ИА "Приморье24" подготовил дайджест зарубежных публикаций о саммите и Владивостоке.

Столица Дальнего Востока России для иностранцев всегда была овеяна мифами, - впрочем, как и для жителей европейской части страны. И, возможно, по причине некого ореола загадочности многие хотят сюда приехать. Семь часовых поясов отделяют Владивосток от Москвы, и лишь 160 км – от Северной Кореи. Еще в недалеком прошлом порт Владивосток был родиной для российского тихоокеанского флота, но крах Советского союза больно ударил и по городу, и только сейчас, в преддверии саммита АТЭС, Владивосток переживает новый расцвет.

Этот город воды, расположенный на полуострове, как и Сан-Франциско, может гордиться своим великолепным расположением: улочки взбираются на холмы, похожие на американские горки, под ногами раскинулась бухта Золотой Рог, и повсюду бескрайний Тихий океан, простирающийся до Японии и Соединенных Штатов. Отсюда до Аляски ближе, чем до Санкт-Петербурга. 

Приморский край же – это край дикой природы, в лесах которой обитают уссурийские тигры. Питомник для этих красивых и редких животных построили здесь, совсем не далеко от города.

Во многом география Владивостока – это его и судьба. Прибрежное положение обуславливает и характер города: судоходство, иммигранты  и рыбная ловля.  А если опросить жителей города, то почти все когда-то ездили или ездят сейчас в Китай за одеждой, потому что там дешевле. Впрочем, некоторые отправляются "за кордон" и в поисках мужа.

Уже этой осенью во Владивостоке пройдет 24-й саммит АТЭС на острове Русский, отделенном от континентальной части всего несколькими минутами езды по новому мосту. Туда же вскоре должен переехать и федеральный университет, чему не рады ни студенты, ни преподаватели. Причиной такого недовольства является отдаленность и мост, соединяющий город с островом Русский. 

Обновление центра города еще не окончено, многие дороги не достроены, повсюду рабочие, по советской традиции, обедающие в течение всей второй половины дня, впрочем, везде видны признаки долгожданных изменений. И хотя многие инвесторы опасаются приходить на российский рынок из-за недоверия к правительству страны и страха, что оно может изменить законодательство, как выгодно ему и невыгодно инвесторам, а также из-за известной российской бюрократии, но все-таки даже в таком вопросе наблюдается прогресс, и некоторые иностранцы идут на этот риск.

И уже не пугает вид красивых женщин в броских нарядах на 15-сантиметровых каблуках, сидящих в кафе и медленно пьющих эспрессо, возможно, в ожидании кораблей, заходящих в бухту. Как сказал один известный российский журналист, Америка и Россия не столь отличаются друг от друга: как им кажется, в Америке есть "Дикий Запад", а у нас есть "Дикий Восток".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
пушкарев 21фев.jpeg

Защита мэра Владивостока обжалует решение Басманного суда

Решением суда глава Владивостока оставлен под арестом до 30 мая 2017 года

Владивостокцев приглашают принять участие в школе жилищного просвещения «Молодой управдом»

Семинары будут проходить два раза в неделю в вечернее время в актовом зале администрации Владивостока (Океанский проект, 20)