Обманутые дольщики Владивостока вскрыли неприглядную "изнанку" рынка жилья

Если СРО, в который входит компания, уже десять лет строящая один дом на Комарова, 45, была создана с нарушениями закона - очевидно, что нарушителем является и сам застройщик.

1340670092_dolshhiki.jpg

Дольщики, расплатившиеся за жилье во Владивостоке, оказались жертвами компании, которая была создана с нарушением законодательства. СРО "Дальмонтажстрой" на момент образования не имело необходимого компенсационного фонда.

В июле 2008 года был принят закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ". По документу, с 1 января 2009 года прекращалась выдача лицензий на проектирование и строительство, а действие ранее выданных лицензий заканчивалось 1 января 2010 года. Вместо лицензий компания должна была получать допуск от саморегулируемой организации. 

Такой организацией и является "Дальмонтажстрой", в список членов которого входит ОАО "Дальэнергоспецремонт". Эта компания уже более 10 лет не может закончить строительство дома по адресу Комарова, 45. Тем не менее, в "Дальмонтажстрое" заверяют, что все документы у "Дальэнергоспецремонта" в порядке и компания не так давно обновила свидетельство о допуске. 

При этом оказывается, что, даже если "Дальэнергоспецремонт" затянуло строительство на десятилетие, СРО не может применить к нему никаких санкций. Ведь строительство дома на Комарова, 45 началось в 2002 году, между тем, СРО была зарегистрирована в 2010 году, и все, что было до 2010 года, в ее компетенцию не входит. Вопрос, по версии представителей саморегулируемой организации, исчерпан.

Зато вызывает вопросы законность создания самого "Дальмонтажстроя". Еще на стадии создания СРО были допущены нарушения. В Градостроительном кодексе четко прописаны требования к некоммерческой организации, соблюдение которых необходимо для приобретения статуса СРО. Например, обязательно наличие не менее 100 компаний, желающих организовать СРО. На расчетном счете организации на момент подачи документов должна лежать сумма взносов всех участников - не менее 300 тысяч рублей с каждого. То есть при образовании СРО на счету должно было лежать как минимум 30 млн рублей. 

В заявлении о включении СРО "Дальмонтажстрой" в госреестр саморегулируемых организаций  от 25 декабря 2009 года, подписанном Григорием Винтовкиным (копия есть в редакции), указано, что в состав некоммерческого партнерства входит 103 юридических лица и один индивидуальный предприниматель, инвестиционный фонд составляет 31 млн 200 тыс. рублей. Между тем, как заявил один из бывших руководителей СРО, по его данным, на момент подачи заявления сумма компенсационного фонда составляла порядка 14 000 000 рублей. 

Это означает, что СРО "Дальмонтажстрой" вообще не могло быть создано, поскольку не выполнило обязательное условие закона. По мнению юриста, в этом случае можно говорить о наличии состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ (Подделка удостоверения или иного официального документа).

ИА "Приморье24" обращается к своим читателям. Если вы стали жертвой недобросовестной компании-застройщика, приняли участие в долевом строительстве и остались без жилья - опишите свой случай и присылайте письмо в редакцию на info@primorye24.ru. Мы, в свою очередь, обязуемся держать ситуацию под контролем.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»