Обманутые дольщики годами ждут своих квартир во Владивостоке

Сейчас во Владивостоке, по меньшей мере, тринадцать многоэтажных жилых домов фактически брошены на разных этапах строительства.

1340590076_291767.jpg

Сейчас во Владивостоке, по меньшей мере, тринадцать многоэтажных жилых домов фактически брошены на разных этапах строительства. Горожане, вложившиеся в долевое строительство, вынуждены наблюдать за ржавеющими кранами на стройках - и платить ипотеку.

Самые "проблемные" из подобных адресов ни для кого не секрет: ул. Зейская, 10-12, ул. Овчинникова, 18-20, ул. Кипарисовая, 2, ул. Тобольская, 11, ул. Комарова, 45, пр-т 100 лет Владивостоку, 106а – 100 а, ул. 2-я Круговая, 14.

На этих стройках уже давно не слышно строителей, кое-где даже оставшиеся краны успели покрыться ржавчиной из-за многолетнего простоя. При этом за многие квартиры в этих домах уже выплачены деньги, за некоторые еще выплачивается ипотека. 

"Причиной нарушения сроков строительства указанных домов послужило отсутствие у застройщиков в полном объеме оформленной документации на строительство", - прозвучало  на заседании краевой администрации. Возможно, так оно и есть, но только вот людям от такой формулировки ничуть не легче.

Дело в том, что виновниками всех бед обманутых дольщиков в основном являются одни и те же компании. Можно предположить, что проблемы со строительством это не "временные трудности", а вполне отлаженная бизнес-схема.

Например, можно обратить внимание на дома по адресам ул. Кипарисовая, 2; ул. Овчинникова 18-20 и ул. Зейская, 10-12. В 2005 году эти объекты взялось строить ЗАО "ДВСК". Срок сдачи домов в эксплуатацию был в 2007 и 2009 годы. Однако эти сроки так и остались на бумаге, в результате была построена лишь половина дома по ул. Кипарисовой,2.

Среди "лидеров" долевого надувательства и ООО "ДальРус". Именно эта компания в 2007 году продала квартиры по ул. Тобольская, 11. Не прошло и года, как стройка была заморожена, с тех пор ее не возобновляли. "В августе 2011 года недостроенный дом, в строительство которого дольщики вложили около 150 млн рублей, был продан через аукцион за 10 млн рублей, а это два подъезда по 10 этажей", - сообщила председатель общества обманутых дольщиков Владивостока Екатерина Лайко.

На данный момент компания "ДальРУС" судится с рейдерской компанией "Джон Голд", а дольщики пытаются отсудить право собственности на свои доли в этом доме.

Точно такая же история происходит с домами по адресам: ул. Ватутина, 27; ул. Комарова, 45; ул. Авроровская, 30. За разбирательствами в том, кто прав, а кто виноват, остаются люди, оплатившие жилье, но так его и не получившие.

ИА "Приморье24" обещает следить за развитием событий и регулярно освещать ситуацию с проблемами обманутых дольщиков во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы