Во Владивостоке городские власти взялись за памятники

В последних числах июня Дума города рассмотрит вопрос финансирования целевой программы по улучшению художественного облика Владивостока.

1340578129_muravev.jpg

Памятники всегда являлись отражением истории города. Во всех странах мира архитектуре уделяется огромное значение, ведь она не только создает определенную атмосферу, уют и облик, но еще и привлекает туристов, дарит хорошее настроение. Долгое время во Владивостоке не появлялось новых скульптур, а те, что были, находились в запущенном состоянии. Теперь  они приведены в порядок, кроме того городские власти вплотную занялись разработкой идей новых памятников.

По инициативе мэра Игоря Пушкарева, во Владивостоке начала появляться как городская архитектура, так и огромные монументы. Без особого труда можно сразу же вспомнить скульптуру морячка, который поет серенаду купеческой дочке на Океанском проспекте, памятник Илье Муромцу в Адмиральском сквере или Петру и Февронье в Покровском парке.

Все это можно считать только началом масштабных работ.

"28 числа на рассмотрении Думы города будет вопрос утверждения бюджета целевой программы по улучшению художественного облика города. Эта программа - настоящий прорыв российского масштаба в области монументального  и городского искусства. Немногие города могут похвастаться такой программой на 6 лет вперед. В основном скульптуры и художественные объекты устанавливаются на частные пожертвования или под неофициальным напором власти. Это приводит к случайности мест установки, отраженных тем и выбора авторов. Не позволяет проводить культурную политику в данной области. Наша программа позволяет систематизировать выбор исторических личностей, мифологических персонажей и событий для воплощения в монументальной форме, а так же проводить общественные обсуждения эскизов. Кроме того, немаловажно равномерное распределение объектов среди районов города, а не наполнение исключительно центра", - прокомментировал главный художник Владивостока Павел Шугуров.

На днях в одноименном сквере был установлен долгожданный памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьёву-Амурскому, в ближайшем будущем наш город готовится увидеть скульптуру Владимира Высоцкого. Кроме того, в планах администрации создать памятники писателю Чехову, Катюше – персонажу известной песни, Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, Элеоноре Прей и другие.

По словам специалистов, программа, ориентированная на общество, позволяет расширить стилевые и жанровые границы художественных изделий - от реализма до различных форм современного искусства, от временных эпатажных акций до произведений в вечных материалах.

Зачем все это? Потому что искусство - это надежда! Оно маркирует пространства города и, соответственно, делает его близким и родным.

Оно рождает диалог между различными социальными слоями общества. Город становится открытым, творческим, привлекательным.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
foto6.png

Деньги на строительство домов для детей-сирот в Приморье не используются по назначению

Из 300 млн рублей в строительство реально вложено только 7% средств