Ихтиологи Приморья советуют как защититься от акул

На пляжах Славянки в ближайшие выходные планируется проверить в действии специальные сетки, предохраняющие купающихся от возможного нападения акул, а также специальные портативные отпугиватели морских хищников. Впрочем, специалисты говорят, что средство от акул - только одно, и оно давно известно.

1340357923_akula_1.jpg

На пляжах Славянки в ближайшие выходные планируется проверить в действии специальные сетки, предохраняющие купающихся от возможного нападения акул, а также специальные портативные отпугиватели морских хищников. Один из предпринимателей Хасанского района закупил несколько таких приборов в США.

Такие электронные браслеты, как утверждают производители, при погружении в морскую воду создают в радиусе полутора десятков метров от купальщика или дайвера особое электромагнитное поле, в котором акулы чувствуют себя неуютно и стараются убраться из него подальше.Однако, как считает научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря им А. В. Жирмунского ДВО РАН Владимир Земнухов, лучшее индивидуальное средство защиты от акул – не ходить в воду.

"Никакие средства еще не придумали, - сказал в беседе с корреспондентом информационного агентства "Приморье 24" Владимир Валерьевич. – "Наш институт не разрабатывает и не собирается пока ничего разрабатывать. Бесперспективное направление – разработка таких средств. Только для водолазов есть какие-то противоакульные кольчуги, но это их личные изобретения, к тому же они все равно не дают 100% защиты", - подчеркнул ученый.

Впрочем, судя по сообщениям из иностранных источников, большинство дайверов, погружающихся в воду в теплых морях у коралловых рифов, где традиционно живут акулы-людоеды, легко уходят от их внимания, используя костюмы голубого цвета. Установлено, что у акул очень слабое зрение и они различают только очертания предметов в темных и светлых тонах. Одетый в голубой костюм ныряльщик для глаз акул совершенно сливается с водной средой и становится практически невидимым для этих хищников.

Напомним, что по мнению ученых и специалистов, ведущих наблюдение за акулами у берегов Приморья, в ближайшие недели акул-людоедов возле пляжей быть не должно. А сельдевые акулы питаются, именно сельдью. Нападений на людей с их стороны в мире еще ни разу не фиксировалось.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1479393442_parki.jpg

Лесопарковый защитный пояс создадут во Владивостоке

Создание лесопаркового пояса вокруг Владивостока будет способствовать улучшению экологической обстановки

15.jpg

За год было выделено более 3,3 триллионов рублей на развитие крупных проектов Приморья

До окончания 2019 года 280 инвестпроектов станут новыми обрабатывающими предприятиями

9757855ed292e5f69fc7a49c571a6581.jpg

Центр поддержки корейских инвесторов открылся во Владивостоке

Он создан в марках меморандума, подписанного в ходе III Восточного экономического форума