Волонтером саммита АТЭС может стать и студент, и пенсионер

ДВФУ активно ведёт набор волонтёров для саммита. Кто может стать участником этой программы, и какие возможности она предоставляет? На эти и другие вопросы отвечали Максим Пряженников – директор Департамента молодежной политики и Татьяна Маркина – начальник отдела развития студенческих инициатив Департамента молодёжной политики.  

1340378857_pic640.jpg

ДВФУ активно ведёт набор волонтёров для саммита. Кто может стать участником этой программы, и какие возможности она предоставляет? На эти и другие вопросы отвечали Максим Пряженников – директор Департамента молодежной политики и Татьяна Маркина – начальник отдела развития студенческих инициатив Департамента молодёжной политики.

- Откуда появилась идея создания корпуса волонтеров для саммита?

- Из необходимости появилась эта идея. Мероприятия подобного рода, как саммит АТЭС, требуют скрупулезной организационной деятельности. Естественно, обеспечить гармоничную работу саммита только за счёт штатных сотрудников невозможно. Вообще, во всех странах при подобных мероприятиях привлекаются волонтёры, то есть, фактически, лица, которые бесплатно готовы работать. Именно поэтому саммит АТЭС было решено провести также с использованием волонтерского корпуса.

- Стать волонтёром для саммита может только студент ДВФУ определенной специальности?

- Нет, мы набираем в отряды всех желающих, не зависимо от того, где они обучаются и на какой специальности. Правда есть ограничения и специальные требования.  Стать волонтёром сможет только совершеннолетний  с базовым знанием английского языка. Никто не требует от волонтёра объяснять какие-либо особенности социально-политического развития Российской Федерации. Нужно, чтобы потенциальный волонтёр был готов посвятить своё личное время в августе и сентябре для саммита.

- То есть даже пенсионер сможет стать волонтёром для саммита?

- Да, конечно сможет. Насколько мне известно, когда проводился саммит АТЭС в других государствах, то в качестве волонтёров привлекались и лица, которым было и по 50 и 60 лет. Ограничений по максимальному возрасту нет и в России, но мы делаем ставку на молодежь, потому что специфика города Владивостока заключается в том, что это студенческий город.

- Предъявляются ли специальные требования к характеру волонтёра?

- К характеру нет никаких требований. Но, само собой, волонтёр должен быть адекватным: правильно реагирующим на происходящее, сдержанным и воспитанным. Он должен достойно представлять свою страну.

- Что именно будут делать волонтёры? Их основная роль?

- Отряды добровольцев, уже начиная с аэропорта, помогут встретить различных гостей саммита. Раскладывать документы, ставить воду и таблички с именами – часть работы для волонтёров, но основная их роль – это информирование. Они должны отвечать на вопросы о расписании и программе встреч.

- Предусмотрено ли специальное обучение для волонтёров?

- С каждым потенциальным волонтёром в конце июня будет проведено собеседование. Планируется также инструктаж, который проведёт администрация Приморского края совместно со специальными рабочими группами, на которых возложено ведение саммита, в конце августа.

- Сколько часов в день будет работать волонтёр?

- Для добровольцев предусмотрен гибкий график, поэтому точное время работы каждого не оговорено.

- Где будут сосредоточенны силы волонтёров?

- Основные точки их работы – это аэропорт, пункты пропуска на остров Русский и сам остров.

- Будут ли предусмотрены для добровольцев специальные места жилья?

- Это сложный вопрос. Мы стремимся набирать волонтёров из числа местных жителей, потому что вопрос с жильём ещё не решён.

- Смогут ли волонтёры пообщаться с лидерами стран-участниц саммита?

- Вообще, такого рода встреч не запланировано, но всегда остаётся фактор случайности. Есть большая вероятность, что студенты, которые будут присутствовать на деловой части саммита, смогут лично пообщаться с директорами крупных предприятий, таких, как ВТБ 24.

- Имеют ли право волонтёры снимать или фотографировать то, что увидят на саммите?

- Нельзя, потому что это вопрос безопасности. Снимать и фотографировать будут специально аккредитованные журналисты. А вообще, у волонтёров и так будет много работы, ведь Владивосток во время саммита посетят около 10 тысяч гостей, так что снимать им будет некогда.

- Какие поощрения ждут студентов-волонтёров? Будет ли зарплата?

- Название «волонтёры» уже подразумевает бесплатную работу. Но вместо денег, волонтеры получат колоссальный опыт работы на крупном международном мероприятии. Студентам ДВФУ определенного набора специальностей, связанных с языковой подготовкой, международными отношениями, гостеприимством будет засчитана производственная практика. Все волонтеры получат памятные подарки в виде сувенирной продукции Саммита АТЭС, а лучшие из лучших – рекомендации и возможность прохождения практики в российских компаниях.

- Много ли уже желающих принять участие в этой программе?

- Подали заявки уже 500-600 добровольцев, но нам нужно порядка 800 человек.

- До какого времени ведется набор волонтёров?

- Подача заявок и собеседование с желающими будут проведены до конца июня. После этого будет проведена аккредитация всех отобранных ребят.

Не упустите уникальный шанс увидеть собственными глазами то, что основная часть населения России и Владивостока сможет узнать лишь сквозь призму СМИ.Подать заявку на участие в программе можно на сайте www.volonter2012.ruи для желающих попасть на деловую часть Саммита на сайте http://apec2012ceosummit.ru/volonters/anketa/ .  

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря