В Китае открылся ресторан роботов

Внешне заведение практически ничем не отличается от себе подобных, однако уже на входе вас приветствует робот-швейцар, который говорит - "Добро пожаловать" и указывает манипулятором на зал. (ФОТО)

1340354146_restoran-robotov.jpg

В центре Харбина открылся новый ресторан с необычными поварами, официантами и посудомойщиками. Все они роботы.

На главной пешеходной улицы Харбина Чжун Ян Да Цзе, еще называемой харбинским Арбатом, открылся новый необычный ресторан. Весь обслуживающий персонал заведения - роботы. Внешне заведение практически ничем не отличается от себе подобных, однако уже на входе вас приветствует робот-швейцар, который говорит - "Добро пожаловать" и указывает манипулятором на зал.

Заказ у вас примет робот-официант. На выбор более 30 блюд которые будет готовить робот-повар. В общей сложности в ресторане находятся 18 видов роботов высотой от 1,3 до 1,6 метра. Они занимаются готовкой, уборкой, обслуживанием, погрузочными работами. В общем, полностью заменяют штат среднего ресторана. Каждый робот имеет 10 видов мимики. Чтобы не наталкиваться на препятствия, роботы оснащены ультрозвуковыми сенсорами.

Правда, как и работникам-людям, роботам также требуется перерыв. Причем двухчасовой. Столько времени требуется на подзарядку аккумулятора. После этого робот может работать еще 5 часов. Стоимость одного такого работника колеблется от 200 до 300 тысяч юаней(от 30 до 50 тысяч долларов США). Также для обслуживания и контроля роботов требуется два-три оператора.

В Харбине разработкой роботов плотно занимаются в Харбинском политехническом институте. Здесь каждый год проводятся соревнования роботов, в том числе с участием российской стороны. Харбинские роботы заняли первое место на общекитайском конкурсе. По словам главного инженера хэйлунцзянского управления роботехники г-на Лю Ха в Китае уже есть 3 подобных ресторана, этот стал четвертым и в дальнейшем планируется открыть еще несколько подобных ресторанов.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Экипаж полностью покинул рефрижератор "Айс Бриз", севший на мель у Северных Курил

Судно село на мель вблизи острова Шумшу

Волейбол: "Приморочка" обыграла "Тюмень-ТюмГУ" со счетом 3:1

11 декабря «Приморочка» и «Тюмень-ТюмГУ» проведут повторную игру на площадке «Олимпийца». Начало матча в 17:00

В воскресенье во Владивостоке малооблачно, температура -7 градусов

В Приморье сегодня преимущественно без осадков, мороз до -36 градусов