Фестиваль морской документалистики пройдет во Владивостоке

"Человек и море" образца  2012 года собрал почти пять десятков работ, общей продолжительностью более 15 часов.

1340337974_l1048754004.jpg

Отборочная комиссия международного телевизионного фестиваля документальных фильмов "Человек и море" получила 47 работ. Уже завтра, 23 июня, начнется зрительское голосование. В этом году фестиваль пройдет в тринадцатый раз, хотя история его началась еще в 1969 году.

"Человек и море" образца  2012 года собрал почти пять десятков работ, общей продолжительностью более 15 часов.

Номинации фестиваля вполне актуальны — экология, история, ВМФ, "подводная камера", АТЭС, морской спорт. На суд профессионального жюри в этом году поступили фильмы из Хабаровска, Якутска, Новосибирска, Калининграда, Иркутска, Мурманска, Москвы... Словом, география конкурса чрезвычайно широка. Разумеется, заявлены к участию и работы соседей по региону.

Если в советские времена фестиваль был фактически полузакрытым — широкая публика не имела возможности ознакомиться с конкурсной программой и лишь немногие фильмы выходили в эфир местного телевидения, то сейчас зрители могут не только увидеть кино, но и проголосовать за полюбившихся номинантов в кинотеатре "Океан". Именно там, в зале "Меридиан", пройдет фестиваль с 30 июня по 1 июля.

Определение лучших работ в этом году пройдет в 3 этапа: вначале состоится интернет-голосование на сайте по всем заявленным работам. Затем, 30 июня, последует зрительское голосование бюллетенями в кинозале "Меридиан" по работам, предложенным отборочной комиссией. 

Завершится конкурс вынесением общего решения жюри, в которое вошли почетные граждане Владивостока, капитаны В. Миськов, В. Абоносимов, М. Робканов, адмиралы Б. Приходько и Н. Соцков, профессор Дальневосточной Академии искусств и Дальневосточного федерального университета Г. Островская, вице-президент телерадиоходинга EBS (Сеул) Пак Чи Хен (Park Chi Hyung),  продюсер телерадиоходинга EBS (Сеул) Ли Хе Чжун (Lee Hyo Jong), а также представители  ВГТРК и администрации Приморского края.

Известно, что на большом экране впервые будут показаны уникальные архивные виды Владивостока, снятые в 1919 году военными французскими кинооператорами.

Увидят зрители и работу знаменитого французского документалиста Филиппа Ремунды "Эпохальное путешествие пана Трижски в Россию", снятую в 2010 году на острове Русский. Фильм снимался в плацкартном вагоне, которым путешествует по России главный герой, одетый в тренировочный костюм советского космонавта. Снималось кино без сценария, нарочито спонтанно. Режиссер хотел, чтобы люди сами подходили к главному герою. В результате героями фильма становятся случайные попутчики: прохожие, соседи по вагону, пьяные солдаты, кондукторы, золотая молодёжь, стриптизерши в ночном клубе, бабушки из сибирской деревни, журналисты и высокопоставленные должностные лица.

Осталось подождать всего неделю, и Владивосток "накроет волна" морской документалистики.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
Clipboard03.jpg

Молодежь Владивостока: «Мы хотим бесплатные пляжи!»

О чем говорить с прокурором? Владивосток присоединился ко всероссийской акции. Жителям Приморской столицы помогал Сангаджи Тарбаев, в прошлом капитан команды КВН РУДН.

_DSC06784.jpg

Федор Емельяненко дал мастер-класс приморским бойцам и фанатам ММА

В пятницу вечером на "Фетисов-Арене" семь чемпионов России проведут бои против обладателей Кубка России (ФОТО)