Фестиваль морской документалистики пройдет во Владивостоке

"Человек и море" образца  2012 года собрал почти пять десятков работ, общей продолжительностью более 15 часов.

1340337974_l1048754004.jpg

Отборочная комиссия международного телевизионного фестиваля документальных фильмов "Человек и море" получила 47 работ. Уже завтра, 23 июня, начнется зрительское голосование. В этом году фестиваль пройдет в тринадцатый раз, хотя история его началась еще в 1969 году.

"Человек и море" образца  2012 года собрал почти пять десятков работ, общей продолжительностью более 15 часов.

Номинации фестиваля вполне актуальны — экология, история, ВМФ, "подводная камера", АТЭС, морской спорт. На суд профессионального жюри в этом году поступили фильмы из Хабаровска, Якутска, Новосибирска, Калининграда, Иркутска, Мурманска, Москвы... Словом, география конкурса чрезвычайно широка. Разумеется, заявлены к участию и работы соседей по региону.

Если в советские времена фестиваль был фактически полузакрытым — широкая публика не имела возможности ознакомиться с конкурсной программой и лишь немногие фильмы выходили в эфир местного телевидения, то сейчас зрители могут не только увидеть кино, но и проголосовать за полюбившихся номинантов в кинотеатре "Океан". Именно там, в зале "Меридиан", пройдет фестиваль с 30 июня по 1 июля.

Определение лучших работ в этом году пройдет в 3 этапа: вначале состоится интернет-голосование на сайте по всем заявленным работам. Затем, 30 июня, последует зрительское голосование бюллетенями в кинозале "Меридиан" по работам, предложенным отборочной комиссией. 

Завершится конкурс вынесением общего решения жюри, в которое вошли почетные граждане Владивостока, капитаны В. Миськов, В. Абоносимов, М. Робканов, адмиралы Б. Приходько и Н. Соцков, профессор Дальневосточной Академии искусств и Дальневосточного федерального университета Г. Островская, вице-президент телерадиоходинга EBS (Сеул) Пак Чи Хен (Park Chi Hyung),  продюсер телерадиоходинга EBS (Сеул) Ли Хе Чжун (Lee Hyo Jong), а также представители  ВГТРК и администрации Приморского края.

Известно, что на большом экране впервые будут показаны уникальные архивные виды Владивостока, снятые в 1919 году военными французскими кинооператорами.

Увидят зрители и работу знаменитого французского документалиста Филиппа Ремунды "Эпохальное путешествие пана Трижски в Россию", снятую в 2010 году на острове Русский. Фильм снимался в плацкартном вагоне, которым путешествует по России главный герой, одетый в тренировочный костюм советского космонавта. Снималось кино без сценария, нарочито спонтанно. Режиссер хотел, чтобы люди сами подходили к главному герою. В результате героями фильма становятся случайные попутчики: прохожие, соседи по вагону, пьяные солдаты, кондукторы, золотая молодёжь, стриптизерши в ночном клубе, бабушки из сибирской деревни, журналисты и высокопоставленные должностные лица.

Осталось подождать всего неделю, и Владивосток "накроет волна" морской документалистики.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Теперь местные органы власти могут снести незаконный самострой любой давности

Когда органы местного самоуправления получили это право, они могли пользоваться им в отношении самостроев, построенных после 1 сентября 2015-ого

Воспитанники НВК посетили кинотеатр.jpg

Осужденным подросткам Приморья организовали культурный выход

Их сводили на «богатырей»

planting-cannabis-seeds-in-soil-28.jpg

Житель Приморья выращивал кусты конопли вместе с помидорами

42-летний мужчина выращивал наркотикосодержащее растение на приусадебном участке