40% дальневосточников и сибиряков хотят сменить место жительства — ВЦИОМ

Более 60% опрошенных не заметили за последнее время никаких улучшений в регионе, и лишь каждый четвертый указал на положительные перемены по сравнению с прошлым годом.

1340324783_chto-luchshe-samolet-ili-poezd.jpg

Неутешительные данные опубликовал на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения. Около 40% населения собираются покинуть регион, желая как сменить место жительства на другие города России, так и окончательно покинуть страну. Больше всего население недовольно дороговизной жизни, проблемами в сфере ЖКХ, а также растущим уровнем алкоголизма и наркомании.

Каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока оценивает положение дел в регионе как критическое. Удовлетворительной ситуацию в регионе считают 79%, и лишь 6% полагают, что она благополучная. Дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%) – проблемы, которые наиболее сильно беспокоят жителей Сибири и Дальнего Востока. Также сибиряки и дальневосточники жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%), – отмечается на сайте ВЦИОМ.

Более 60% опрошенных не заметили за последнее время никаких улучшений в регионе, и лишь каждый четвертый указал на положительные перемены по сравнению с прошлым годом. Между тем, усугубления проблем ожидает каждый десятый, а 40% респондентов уверены, что ситуация к лучшему в ближайшем будущем изменится едва ли.

Около 40% жителей макрорегиона рассматривают возможность покинуть его. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Среди тех, кто планирует, 57% намерены уехать в другой город России, 20% – в другую страну, 23% точно хотят уехать из региона, но пока не определились с местом. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%).

Не лучше ситуация и в молодежной среде. Каждый четвертый студент после окончания вуза готов уехать из своего города (23%). Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% – за границу. Тем не менее более половины опрошенных собираются остаться там, где они живут (61%). Те, кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%), и для поиска работы по специальности (33%) и более подходящий климат (33%). 

Более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнется новый крупномасштабный "нацпроект". Большинство опрошенных (78%) уверены в том, что регион располагает уникальными качествами, и только при условии централизованного управления он сможет развиваться. 

На роль единого центра управления Сибирью и Дальним Востоком, по мнению, опрошенных, больше всего подходят Красноярск (26% жителей макрорегиона), Хабаровск (24%), Владивосток (18%) и Иркутск (16%).

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG_1388-1.jpg

Китайская компания расширила производство пищевых палочек в приморской колонии

Компании из КНР понравилась работа приморских осужденных

IMG_1547.jpg

Хор ветеранов-железнодорожников «Надежда» выступил на вокзале Владивостока

Зал ожидания рукоплескал самодеятельному творческому коллективу

878d3441a2df7f0d52e95b06e3a81b67.JPG

Классы с педагогическим уклоном планируют создать во Владивостоке

У детей будет возможность в течение нескольких лет понять, что такое профессия педагога