40% дальневосточников и сибиряков хотят сменить место жительства — ВЦИОМ

Более 60% опрошенных не заметили за последнее время никаких улучшений в регионе, и лишь каждый четвертый указал на положительные перемены по сравнению с прошлым годом.

1340324783_chto-luchshe-samolet-ili-poezd.jpg

Неутешительные данные опубликовал на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения. Около 40% населения собираются покинуть регион, желая как сменить место жительства на другие города России, так и окончательно покинуть страну. Больше всего население недовольно дороговизной жизни, проблемами в сфере ЖКХ, а также растущим уровнем алкоголизма и наркомании.

Каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока оценивает положение дел в регионе как критическое. Удовлетворительной ситуацию в регионе считают 79%, и лишь 6% полагают, что она благополучная. Дороговизна жизни (46%), состояние ЖКХ (44%), алкоголизм и наркомания (38%) – проблемы, которые наиболее сильно беспокоят жителей Сибири и Дальнего Востока. Также сибиряки и дальневосточники жалуются на состояние дорог (33%), коррупцию в органах власти (29%) и большое число эмигрантов (22%), – отмечается на сайте ВЦИОМ.

Более 60% опрошенных не заметили за последнее время никаких улучшений в регионе, и лишь каждый четвертый указал на положительные перемены по сравнению с прошлым годом. Между тем, усугубления проблем ожидает каждый десятый, а 40% респондентов уверены, что ситуация к лучшему в ближайшем будущем изменится едва ли.

Около 40% жителей макрорегиона рассматривают возможность покинуть его. Не планируют менять место жительства 59% опрошенных. Среди тех, кто планирует, 57% намерены уехать в другой город России, 20% – в другую страну, 23% точно хотят уехать из региона, но пока не определились с местом. Причинами подобных планов чаще всего называют низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%).

Не лучше ситуация и в молодежной среде. Каждый четвертый студент после окончания вуза готов уехать из своего города (23%). Из них 17% рассматривают возможность уехать в другой город России и еще 6% – за границу. Тем не менее более половины опрошенных собираются остаться там, где они живут (61%). Те, кто намерен переехать, объясняют свои планы тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста (37%), и для поиска работы по специальности (33%) и более подходящий климат (33%). 

Более половины жителей Сибири и Дальнего Востока, а также 46% студентов готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнется новый крупномасштабный "нацпроект". Большинство опрошенных (78%) уверены в том, что регион располагает уникальными качествами, и только при условии централизованного управления он сможет развиваться. 

На роль единого центра управления Сибирью и Дальним Востоком, по мнению, опрошенных, больше всего подходят Красноярск (26% жителей макрорегиона), Хабаровск (24%), Владивосток (18%) и Иркутск (16%).

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

За рекламные конструкции, установленные на тротуарах, во Владивостоке наказывают рублём

Штендеры на тротуарах мешают пешеходам, создавая им существенные неудобства

Конкурс «Учитель года» стартовал во Владивостоке

19 февраля, стартовал первый этап конкурса «Учитель года»

d0c4840e6c1786e2c86523ce9d7e7e16 (1).jpg

Глава города пригласил корейских партнеров инвестировать в проекты развития Владивостока

Подробнее направления сотрудничества обсудят на Дне корейского инвестора