Организацией выборов-2016 во Владивостоке займутся пенсионеры, бюджетники и безработные

Юристы оказались невостребованными в обновленных теризбиркомах 

1453722035_856406.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В среднем на 70% обновились составы трех из пяти территориальных избирательных комиссий Владивостока в рамках ротации теризбиркомов по всему Приморью. Еще два ТИКа краевой столицы кардинальное обновление ожидает на этой неделе. Новые комиссии отличаются слабым юридическим блоком, зато доступ к избирательной машине получают бухгалтера, учителя, пенсионеры и безработные. Эксперты отмечают, что при формировании ТИКов на первое место вышла лояльность, а не опыт и профессионализм, сообщает РИА PrimaMedia.

В этом году плановая ротация проходит во всех 38-ти территориальных избирательных комиссиях Приморского края в связи с истечением срока полномочий. Однако в отличие от 2011 года, когда кураторы внутренней политики не рискнули кардинально менять состав комиссий, сохранив в них преемственность, на этот раз ТИКи подверглись серьезной перетасовке. В отдельных случаях по краю комиссии сформировали заново. Так, например, поступили в Спасске-Дальнем, где после скандала на отмененных выборах в Думу города, решили сформировать горизбирком, который вместо ТИКа поведет новые выборы. В горизбирком из ТИКа Спасска-Дальнего перешла лишь Светлана Черевикова. Все остальные семь членов комиссии – абсолютно новые лица. Опыт работы в комиссиях имеется только у двух членов горизбиркома – собственно, Светланы Черевиковой и представителя ЛДПР Андрея Федчуна.

Во Владивостоке на сегодняшний день Избирательная комиссия Приморья определила составы трех территориальных избиркомов. Председатели сменились в двух из них. ТИК Фрунзенского района Владивостока возглавил экс-директор департамента внутренней политики Приморья Георгий Полищук, а экс-председатель Зинаида Стороженко, верно отработавшая председателем несколько лет (а ранее возглавлявшая УИК №144), осталась в составе ТИК рядовым членом. Помимо нее свои места в ТИКе сохранили повторно предложенная ЛДПР, гендиректор рекламной компании ООО "Лук энд би-Презент" Алена Белоусова и доцент кафедры уголовного права и криминологии Юридической школы ДВФУ Александр Мальцев. Все остальные шесть членов комиссии – новички.

Стоит отметить, что на юридический блок в работе комиссий организаторы ротации ставку не делают.

Так, во Фрунзенском ТИКе юристов всего двое – Александр Мальцев, а также из новичков – первый заместитель руководителя регионального исполкома "Единой России" Ольга Кириенко. Остальным претендентам с юридическим образованием, среди которых оказалась директор Открытого юридического института, экс-вице-губернатор Любовь Дроздова, в членстве в ТИКе отказано. Предпочтение отдано менеджерам (Георгий Полищук), преподавателям (Геннадий Куликов), руководителям компаний (гендиректор ООО "ВладДевелопмент" Максим Черников), инженерам, а также среди членов нового состава ТИК есть директор по развитию ООО "ВостокСталь", под которым скрывается автоматизированная парковка.

В Ленинскую ТИК из Спасского района перевели Олега Корытова. В октябре прошлого года, в самый разгар скандала с отменой итогов выборов в районную думу, его ввели в состав ТИКа Спасского района от лояльной краевым властям "Российской партии пенсионеров за справедливость" и сделали председателем. Теперь Избирательная комиссия Приморья предложила его кандидатуру в состав ТИКа Ленинского района и рекомендовала его назначить председателем комиссии.

Принцип преемственности при проведении ротации также не сохранен – состав Ленинского теризбиркома обновился на 70%. Из прежнего состава в новый перешли: бывший председатель ТИКа Галина Бантеева (теперь в качестве рядового члена), от ЛДПР – генеральный директор ООО "РОПЕТ" Петр Мороховец, а также консультант информационного центра Избирательной комиссии Приморья Татьяна Немкова.

Среди новичков – преподаватель физкультуры Колледжа технологий и сервиса Татьяна Алексеева; экономист по образованию, бухгалтер Приморского регионального общественного фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Светлана Апакаева; ведущий инспектор отделения учета выплат и реализации социальных программ отдела АТУ Советского района департамента труда и социального развития Приморского края Мария Губарь; бухгалтер по образованию, главный редактор ООО "Пронто Медиа Владивосток" Ирина Пиронкова. Единственного юриста в этой команде предоставила КПРФ, определив в ТИК помощника депутата Думы города Владивостока Олега Куманева. Среди тех, кто претендовал, но не смог попасть в ТИК Ленинского района, можно отметить известного электорального юриста, преподавателя кафедры конституционного и административного права юршколы ДВФУ Евгения Коровина.

В ТИКе Советского района председатель остался прежним – комиссию продолжит возглавлять Ольга Шкурыгина. Состав изменился незначительно. В комиссию вошли: в прошлом учитель начальных классов, пенсионерка Розалли Бадмаева; временно неработающий экономист-математик Семен Ваулин, которого выдвинуло собрание избирателей по АТУ Советского района; главный специалист-эксперт ТИКа Советского района Галина Гудошникова; учитель математики СОШ №48 Владивостока Апполинария Зубкова; пенсионерка с бухгалтерским образованием Наталья Малец; экономист-организатор сельско-хозяйственного производства по образованию, консультант информационного центра ИК ПК Наталья Сидинко; временно неработающий математик Александр Сустов и еще один временно неработающий гражданин Виталий Ткачук, политолог-правовед по образованию.

Как ожидается, оставшиеся две комиссии – ТИКи Первореченского и Первомайского районов – сформируют в течение этой недели. По информации агентства, их составы также планируется кардинально обновить. Так, в ТИК Первореченского района из девяти членов комиссии предполагается оставить двух, то есть ротация составит 77%.

В логике этих решений, по мнению экспертов, нет политических мотивов со стороны краевых властей. Но хорошо просматривается иная тенденция: прикрываясь политической целесообразностью территориальные избирательные комиссии формируют из малопрофессиональных людей по критерию "свой-чужой".

Петр Ханас, директор Дальневосточного консалтингового центра:

- Те, кто руководят данным процессом, заинтересованы только в одном – чтобы в комиссиях были свои люди. Об эффективности работы комиссий, ее профессионализме, речи не идет. Там нет политики.

По аналогичному принципу проводят кадровую ротацию во Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии. ВГМИК обновили на 70%, из прежнего состава в новый перешли Михаил Берестенко, занимавший пост председателя, секретарь ВГМИК Николай Кичатов, а также член комиссии Ольга Шишкина. Все остальные – новички, причем к организации выборов отношения прежде не имевшие. По словам Петра Ханаса, остается загадкой исключение из нового состава ВГМИК многолетнего ее члена Юлии Чичаевой, которая до последнего являлась заместителем председателя.

— Главное – посадить лояльных людей, — считает второй секретарь ПКО КПРФ, депутат Заксобрания Приморья Павел Ашихмин. Коммунист также обратил внимание на то, что если прежде партии выдвигали, как положено, по одному члену в одну комиссию, то теперь нашли способ это требование закона обойти.

— Субъектом выдвижения может выступать и собрание избирателей от трудовых коллективов. И чаще всего теперь фигурирует собрание избирателей по месту работы – аппарат партии "Единая Россия", — уточнил депутат.

"Считают УИКи, а не ТИКи", — со знанием дела отметил Павел Ашихмин.

"Говорить о том, что ТИК делает выборы – большое преувеличение. Выборы делают УИКи. Посмотрим, как они сработают", — добавляет Петр Ханас.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"