Припаркованные в центре Владивостока машины не дают тушить пожары

Сегодня в гостинице "Приморье" тушили условный пожар. Справиться с ним, по владивостокской традиции, помешали припаркованные автомобили. (ФОТО; ВИДЕО)

1340267903_gostinitsa_primorye_5.jpg

В 15:00 в отеле "Приморье" сработала противопожарная кнопка. Дежурный администратор гостиницы немедленно звонит в пожарную часть. Одновременно с этим начинается эвакуация постояльцев. К счастью, в действительности никому из людей опасность не грозит - в гостинице проходили противопожарные учения.

По легенде учений, на четвертом этаже загорелся номер, окна которого выходят во двор. Пожар начинают тушить еще до приезда сил ГО и ЧС. Один из дежурных работников гостиницы, отвечающих за противопожарную безопасность, разворачивает пожарный рукав. Вода поступает по шлангу, как положено, ее "стравливают" в открытое окно во двор.

Тем временем прибывает пожарный расчет из ближайшей части. По нормативам он должен прибыть в течение 10 минут с момента поступления сигнала. Пожарные "прилетают" быстрее. Первый приехавший пожарный расчет начинает действовать с центрального хода. Второй пытается попасть во двор, чтобы там развернуть лестницу.

И здесь первое препятствие - низко висящие провода от пристроек гостиницы. К счастью, находится доброволец из числа местного населения. Человек забирается на дерево, и после некоторых манипуляций машина с лестницей въезжает во двор. Но тут припаркована Honda Odyssey. Она и есть препятствие к подъезду. Пожарный дотронулся до авто – завизжала сигнализация. Однако хозяин авто так и не появился.   Кроме того, между зданием гостиницы и автостоянкой – небольшой проулок, куда может въехать только маленький автомобиль, но никак не пожарный расчет.

В итоге машина пожарных так и не смогла проникнуть во двор и задним ходом вернулась на Посьетскую.

Прошедшие учения в очередной раз показали слабые стороны гостиниц, офисов и других зданий, основная беда которых – припаркованные по периметру автомобили. Именно из–за припаркованных машин не смогли спасти людей из горящего здания на Гоголя в 2007 году, когда погибли сотрудницы Сбербанка. Как оказалось, за 5 лет ситуация не слишком изменилась.

Управление ГО и ЧС по Приморскому краю сделает свои выводы - отдельно сообщив о результатах.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8