175 курсантов ТОВМИ получили во Владивостоке офицерские кортики и погоны

Сегодня в единственном на Дальнем Востоке военно-морском институте вручили погоны выпускникам. (ФОТО)

1340262446_aleksandr-klygin-prodolzhit-oficerskuyu-dinastiyu.-foto-k.-lobkova.jpg

Тихоокеанский военно-морской институт имени Макарова выпустил 175 будущих штурманов, связистов, минеров, специалистов радиоэлектроники и по обслуживанию ракетных установок и вооружения морской авиации.

После короткого отпуска лейтенанты пополнят корабельные соединения и береговые части ВМФ России. Уже известно, что большинство идет служить на корабли и подводные лодки Тихоокеанского и Северного флотов.

Позади остались экзамены и зачеты: кто их преодолел, тот открыл для себя новые горизонты службы. С золотой медалью окончил вуз Евгений Баранов. 15 выпускников заслужили красные дипломы, 12 получили дополнительно удостоверения переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Офицерские погоны и кортики им вручил в день выпуска начальник береговых войск ТОФ генерал-майор Сергей Пушкин.

Ненастная владивостокская погода словно дала в честь этого события передышку: радостных макаровцев освещало солнце. Они приняли участие в ритуале превращения курсанта в офицера, исполнили на прощанье с родным вузом песню, пропечатали строевым шагом по плацу, по традиции щедро подбрасывая над головами горсти монет.

Звучало много поздравлений в адрес уходящих на флот макаровцев. От Главкома ВМФ и командующего ТОФ, от начальника института, от ветеранов, от главы города, от матерей, от Русской православной церкви. Каждый желал этим возмужавшим в военном вузе ребятам "семь футов под килем".

- Очень рада за своего Сашу, - сказала корреспонденту ИА "Приморье24" Евгения, невеста лейтенанта Федоренко. – Он постарался, завершил учёбу с красным дипломом, распределён служить на атомный подводный крейсер. Я тоже окончила строительный колледж и вместе с мужем (в субботу у нас свадьба!) еду на Камчатку.

- И я радуюсь успехам человека, с которым собираюсь накрепко связать свою судьбу, - вступила в разговор другая девушка – Юлия, невеста Василия Бухтоярова. – Он очень ответственный, всегда готов прийти на помощь, ему можно доверять.

По словам председателя совета ветеранов ТОФ, выпускника этого же военно-морского училища 1948 года капитана 1-го ранга в отставке Льва Абрамова, у него на душе и счастье, и печаль. Радостно за то, что Российский флот получает очередной отряд квалифицированных офицеров. Грустно оттого, что редеют ряды некогда большого воинского коллектива военно-морского вуза. Вот и в нынешнем году будет сокращённый набор абитуриентов, значит, предстоит и очередное сокращение профессорско-преподавательского состава, значит, туманной становится сама перспектива существования ТОВМИ имени Макарова – ныне филиала ВУНЦ ВМФ «ВМА». 

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела