Найдем ли место для "Звезды по имени Цой"?

Лидер "Кино" сегодня отметил бы свое пятидесятилетие. В Питере к этой дате открыли "уличную" фотовыставку. Автор хочет привезти ее и во Владивосток.

1340256034_tsoy.jpg

Сегодня, 21 июня, Виктору Цою, создателю и лидеру группы "Кино" исполнилось бы 50 лет. В юбилей певца, ставшего, без преуменьшения, голосом поколения, его поклонники размышляют: что бы сейчас играл Цой? Для кого выступал? "Подписывался" бы на корпоративы, без которых не мыслит свой доход ни одна мало-мальски популярная отечественная "звезда", или был бы в жесткой оппозиции к нашей власти? 

К юбилею рок-звезды (кажется, это чуть ли не единственная персона в нашей музыке, по отношению к которой этот термин употребляется без споров) в Санкт-Петербурге устроили "уличную" фотовыставку — "Звезда по имени Цой". Ее создатель, фотограф Сергей Берменьев, заявил, что "хочет провезти ее до Владивостока". В Питере выставка разместилась на Малой Садовой — улице типично "туристической", пешеходной, где кафе под открытым небом соседствуют с фонтанами, а уличные музыканты играют песни "Кино". Найдется ли такое место во Владивостоке?!

В 1981 году Виктор Цой (тогда ему было всего 19 лет) основал "Кино" - одну из самых популярных советских рок-групп. До конца жизни он оставался ее лидером, автором всех текстов и музыки. В общей сложности коллектив просуществовал девять лет, и за это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей. До сих пор по стране ходят легенды о том, каким было первое название группы, где именно Цой написал "Звезду по имени Солнце", какую роль в популярности коллектива сыграл одиозный продюсер Айзеншпис и, в конце концов, что же стало причиной гибели Виктора. 

Сейчас на все эти вопросы ответы вряд ли кто-либо подскажет. Они перешли в разряд легенд — вместе с тем человеком, который был их первопричиной. Сегодня даже Google сменил дизайн главной страницы, изобразив свой логотип в стиле культовой "стены Цоя" — многократно расписанной и перекрашенной опорной панели на московском Арбате. По Владивостоку до сих пор ходят слухи, что была своя "стена Цоя" и у нас, но старожилы, причастные к основанию местного рок-клуба, эту информацию не подтверждают.

По большому счету, специальное место для коленопреклонения "киноманам" Владивостока и не требуется. Достаточно пройтись по центру города, внимательно разглядывая граффити и просто надписи на стенах, чтобы убедиться — "Кино" не забывают. "Звезда по имени Солнце", "Перемен", "Бездельник", "Восьмиклассница" — эти и другие песни регулярно "растаскиваются" на цитаты, которые незамедлительно остаются "в веках" — то есть на стенах.

Но вернемся к выставке, которую, возможно, Владивосток все-таки увидит.

"Этот проект должен привлечь внимание к Вите. Поэтому необходимо, чтобы выставка была бесплатной и доступной абсолютно для всех. Выставка и книга будут праздником Цоя, приуроченным к его 50-летию. Я считаю, что Цой — это стрела, которая была выпущена неподотчетными нам силами. И после смерти он не покинул этот мир, а просто ушел в космос", — отмечал автор выставки Сергей Берменьев.

44 фотопортрета Цоя на Малой Садовой смотрелись вполне органично, но найдется ли им место в нашем городе? Где их ставить — на Фокина, так называемом "местном Арбате"? Он, недавно заново открытый, возможно, и подошел бы для этого, но вот пешеходная зона после этого сократится до минимума...

Галереи у нас закрываются, а появление новых — под большим вопросом. Набережную перекладывают-переустраивают уже, кажется, в пятый раз — и это только за последнее время. В свое время "Мумий Тролль" замечательно перепел "Восьмиклассницу" Цоя, но, кажется, на этом связь Владивостока и легендарного музыканта прервется. Не хотелось бы, если честно, но... Остается только ждать перемен.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря