Найдем ли место для "Звезды по имени Цой"?

Лидер "Кино" сегодня отметил бы свое пятидесятилетие. В Питере к этой дате открыли "уличную" фотовыставку. Автор хочет привезти ее и во Владивосток.

1340256034_tsoy.jpg

Сегодня, 21 июня, Виктору Цою, создателю и лидеру группы "Кино" исполнилось бы 50 лет. В юбилей певца, ставшего, без преуменьшения, голосом поколения, его поклонники размышляют: что бы сейчас играл Цой? Для кого выступал? "Подписывался" бы на корпоративы, без которых не мыслит свой доход ни одна мало-мальски популярная отечественная "звезда", или был бы в жесткой оппозиции к нашей власти? 

К юбилею рок-звезды (кажется, это чуть ли не единственная персона в нашей музыке, по отношению к которой этот термин употребляется без споров) в Санкт-Петербурге устроили "уличную" фотовыставку — "Звезда по имени Цой". Ее создатель, фотограф Сергей Берменьев, заявил, что "хочет провезти ее до Владивостока". В Питере выставка разместилась на Малой Садовой — улице типично "туристической", пешеходной, где кафе под открытым небом соседствуют с фонтанами, а уличные музыканты играют песни "Кино". Найдется ли такое место во Владивостоке?!

В 1981 году Виктор Цой (тогда ему было всего 19 лет) основал "Кино" - одну из самых популярных советских рок-групп. До конца жизни он оставался ее лидером, автором всех текстов и музыки. В общей сложности коллектив просуществовал девять лет, и за это время было выпущено более сотни песен, несколько сборников и концертных записей. До сих пор по стране ходят легенды о том, каким было первое название группы, где именно Цой написал "Звезду по имени Солнце", какую роль в популярности коллектива сыграл одиозный продюсер Айзеншпис и, в конце концов, что же стало причиной гибели Виктора. 

Сейчас на все эти вопросы ответы вряд ли кто-либо подскажет. Они перешли в разряд легенд — вместе с тем человеком, который был их первопричиной. Сегодня даже Google сменил дизайн главной страницы, изобразив свой логотип в стиле культовой "стены Цоя" — многократно расписанной и перекрашенной опорной панели на московском Арбате. По Владивостоку до сих пор ходят слухи, что была своя "стена Цоя" и у нас, но старожилы, причастные к основанию местного рок-клуба, эту информацию не подтверждают.

По большому счету, специальное место для коленопреклонения "киноманам" Владивостока и не требуется. Достаточно пройтись по центру города, внимательно разглядывая граффити и просто надписи на стенах, чтобы убедиться — "Кино" не забывают. "Звезда по имени Солнце", "Перемен", "Бездельник", "Восьмиклассница" — эти и другие песни регулярно "растаскиваются" на цитаты, которые незамедлительно остаются "в веках" — то есть на стенах.

Но вернемся к выставке, которую, возможно, Владивосток все-таки увидит.

"Этот проект должен привлечь внимание к Вите. Поэтому необходимо, чтобы выставка была бесплатной и доступной абсолютно для всех. Выставка и книга будут праздником Цоя, приуроченным к его 50-летию. Я считаю, что Цой — это стрела, которая была выпущена неподотчетными нам силами. И после смерти он не покинул этот мир, а просто ушел в космос", — отмечал автор выставки Сергей Берменьев.

44 фотопортрета Цоя на Малой Садовой смотрелись вполне органично, но найдется ли им место в нашем городе? Где их ставить — на Фокина, так называемом "местном Арбате"? Он, недавно заново открытый, возможно, и подошел бы для этого, но вот пешеходная зона после этого сократится до минимума...

Галереи у нас закрываются, а появление новых — под большим вопросом. Набережную перекладывают-переустраивают уже, кажется, в пятый раз — и это только за последнее время. В свое время "Мумий Тролль" замечательно перепел "Восьмиклассницу" Цоя, но, кажется, на этом связь Владивостока и легендарного музыканта прервется. Не хотелось бы, если честно, но... Остается только ждать перемен.

Другие материалы рубрики "Интервью"
9c6b20ac0bad7d0faf565dafae5c3252096f144c.jpeg

Педагог из Владивостока стала участницей Форума классных руководителей

Ольга Астахова получила благодарственное письмо от президента России Владимира Путина

1347d055233dbd7d6fbae6c695cb73a37f8dfa05.jpeg

«Любовь - это электрический разряд»: звезда «Ронина» о чувствах и сериале

Дмитрий Паламарчук - в интервью РИА VladNews

7453e30b8b131e6078395c51de45542d4d592ee1.jpeg

«Любовь — это космос»: Елизавета Гончаренко о сериале «Планетяне»

Эксклюзивное интервью актрисы на РИА VladNews