Агентства распоясались!

Обзор финансовых рынков за 11 – 18 июня 2012.

1340235459_1.png

На этой неделе американские рынки чувствовали себя не очень уверенно. Агентство S&P хоть и подтвердило рейтинги США на уровне "AA+"/"A-1+", но прогноз поставило "негативный", придравшись к политическим рискам и бюджетному кризису.

Дефицит бюджета в мае составил 124.6 млрд. долларов против 59.12 млрд долларов профицита в апреле. Политическая "стабильность" может наступить лишь после выборов, так что тревожное настроение, скорее всего, продлится. Масло в огонь подливает и Moody's, которое грозится до конца июня пересмотреть рейтинги 17 глобальных кредитных организаций, в число которых попадают крупнейшие банки США - JPMorgan Chase, Bank of America (BofA), Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Если оценки будут понижены, институты лишатся части своих клиентов, для которых вопрос высших рейтингов принципиален. Финансовые потери по расчетам самих же банков составят 9,6 млрд долларов для Morgan Stanley при снижении рейтинга на три ступени разными агентствами, 2,2 млрд долларов для Goldman Sachs при снижении на две ступени, 2,7 млрд. долларов для BofA при снижении на одну ступень.

Не внушает оптимизма и макроэкономическая статистика этой недели. Базовый индекс цен производителей растет, в мае прибавил 2,7% в годовом выражении (равно, как и в апреле), индекс цен потребителей - 2,3%. При этом розничные продажи сократились на 0,2% с месяца на месяц, и на 0,4% без учета автомобилей. Сальдо текущего платежного баланса за I квартал ушло в минус на 137.3 млрд., продолжив падение третий квартал подряд. Число первичных заявок на пособие по безработице подросло еще на 9 тыс. за эту неделю. Промышленное производство упало на 0,1% в мае после 1,1% роста в апреле.

Тем временем, петля на шее еврозоны затягивается. Рынки ждали ключевое событие недели - парламентские выборы в Греции в воскресенье, 17 июня. От того, какая партия одержит победу, зависел дальнейший курс правительства. Правда, очевидно, что при любом раскладе, Греция не перестанет быть банкротом и не понизит свои шансы на вылет из валютного союза в конечном итоге. А пока греки судорожно выводят последние сбережения из банков. Так, по разным источникам только за один день с депозитов утекло от 700 млн до 1 млрд евро. Интрига разрешилась. Согласно окончательным результатам голосования, "Новая демократия" получила 29,65% голосов и 129 мест в парламенте.

Леворадикальный блок СИРИЗА получил 26,9% голосов и 71 место в парламенте. Лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас уже заверил, что правительство, сформированное с участием его партии, будет соблюдать договоренности с иностранными кредиторами.

Испанцам, похоже, не удалось удержаться на плаву самостоятельно. Министр финансов Луис де Гуиндос заявил, что стране потребуется 100 млрд евро для спасения банков. Деньги пообещали выдать, но теперь страна будет находиться под тщательным контролем тройки церберов - МВФ, ЕК и ЕЦБ, - которые будут отслеживать процесс спасения и реформирования системы. Fitch не медлили и резанули рейтинги 18 испанских банков. И это после того, как на прошлой недели рейтинг страны был понижен на три ступени с "А" до "BBB". Госдолг продолжает расти и теперь составляет 72,1% ВВП против 63,6% ВВП годом ранее. При этом стоимость заимствования для страны продолжает расти. Ставки по 10-летним облигациям вплотную подобрались к тревожному уровню в 7%.Тяжелая ситуация наблюдается и на долговом рынке Италии. Доходность ее гособлигаций так же приближается к критичной отметке в 7%. Как один из участников валютного союза страна страдает от потока внешнего негатива. И из группы PIGS ее никто пока не исключил. Как впрочем, и Ирландию, для которой МВФ одобрил очередной транш финансовой помощи. Страна получит 1,4 млрд евро. Moody?s разошлось не на шутку. По итогам недели был понижен рейтинг Кипра на 2 ступени с Ba1 до Ва3. Не обошло агентство своим вниманием и европейские банки - срезаны рейтинги 2 крупнейшим банкам Кипра ввиду угрозы значительных потерь от выхода Греции из еврозоны. А потом еще и трем французским банкам, бельгийской банковской группе, одному люксембургскому банку и пяти голландским.

В целом в еврозоне макроэкономическая статистика в негативе. Промышленное производство сократилось на 0,8% в апреле с месяца на месяц и на 2,3% в годовом исчислении. Потребительские цены растут со скоростью 2,4% в год, все еще обгоняя целевой уровень в 2%. Глава ЕЦБ Драги заявил, что инфляционные риски в еврозоне отсутствуют. Он также отметил, что в текущей ситуации больший эффект приносят политические действия, нежели монетарная политика. Однако, он подтвердил, что ЕЦБ "продолжит предоставлять ликвидность ослабленным банкам там, где это потребуется", и что цели долгосрочных программ кредитования банков были "в основном достигнуты". Ждем политических решений. Пока мы видели в основном только обсуждения.

Пара EURUSD росла всю неделю на ожиданиях выборов в Греции, а также на радостях от принятия мер по спасению Испании. Японская экономика страдает не только от европейских неприятностей, но и от собственных проблем. Индекс деловой активности в сфере услуг в апреле снизился на 0,3%, усугубив мартовское падение на 0,6%. Заказы на машины и оборудование прибавили 5,7%, отыграв мартовское падение на 2,8%. Покупки иностранцами облигаций скатились на 157.7 млрд. йен после роста 538.5 млрд. йен, акций японских компаний - 158 млрд. йен, ускорив падение с предыдущего значения в 74.7 млрд. йен. На лицо падение доверия инвесторов.

А тут еще бывший советник Сороса Такеси Фудзимаки сделал сенсационное заявление о том, что страна может объявить о дефолте в течение ближайших пяти лет, обогнав еврозону. Такой, мягко говоря, неутешительный прогноз сделан на основе того, что по итогам 2011 года госдолг составил 13,64 трлн долларов, или более 233% ВВП. При внешнем резко негативном фоне и валюте-пузыре, Япония крайне уязвима, считает эксперт. Он указывает на возможность реализации двух сценариев - либо дефолт, либо запуск печатного станка и последующая гиперинфляция. Может, и в еврозоне на самом деле все не так уж страшно.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря