Японские власти скрыли данные о радиоактивном заражении, предоставленные США

Необходимые сведения не получил даже премьер-министр, отвечавший за эвакуацию населения, в результате чего некоторые люди переехали в места, пораженные радиацией.

1340168517_kT8Wn6poTi520KZ32q2vWbTEQWK9vF.jpg

По сообщениям японских СМИ, министр промышленности Японии Юкио Эдано обвинил министерство науки и техники Японии в сокрытии американских данных о распространении радиации. Необходимые сведения не получил даже премьер-министр, отвечавший за эвакуацию населения, в результате чего некоторые люди переехали в места, пораженные радиацией.

Как сообщило японское Министерство иностранных дел, правительством США в марте прошлого года на основании произведенных с воздуха замеров была сделана карта, показывающая распространение радиации после аварии на АЭС "Фукусима-1". На ней было указано, что радиация с места аварии распространилась в северо-западном направлении, а также отмечены некоторых участки, где уровень радиации достигал 125 микрозивертов в час. 

США предоставили полученную информацию через японский МИД министерству науки и Агентству по атомной и промышленной безопасности Японии. 

"Очень жаль, что эта информация не была передана правительству и не была использована. Я не могу подобрать слова, чтобы извиниться, особенно перед пострадавшими от катастрофы", - сказал министр промышленности Юкио Эдано.

Автор: Каролина Рябинкина

Другие материалы рубрики "В Приморье"
Безымянный.jpg

Экстремизм может перечеркнуть всю жизнь и карьеру молодёжи

Наказание не заставит себя ждать

Безымянный.jpg

В Приморье ведётся активная профилактика ненависти и вражды

В Приморье ведётся активная работа по профилактике экстремизма и терроризма

Безымянный.jpg

Прокурор рассказал о противодействии экстремизму в Приморье

Основная масса нарушений выявляется в интернет