Оптимальный БАМР

Ведущая рыбодобывающая компания края отмечает 60-летний юбилей.

1340153921_lysenko.jpg

На причалах Находки с начала июня царит небывалое оживление. Отсюда один за другим отправляются на промысел траулеры Базы активного морского рыболовства. В такой напряженной рабочей атмосфере ведущая рыбодобывающая компания Приморья - Находкинская база активного морского рыболовства - готовится отметить свой  юбилей. 

Юбилярам, празднующим 60-летие с момента образования компании, есть что рассказать о себе. ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» - одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий России, имеющее опыт работы во всех районах Тихого океана - от Чукотки до Новой Зеландии и от Приморья до Калифорнии. 

Стратегия-2018

Успех и стабильность Находкинской БАМР базируются на вполне конкретной стратегии. Основу хозяйственной деятельности компании составляют промысел водных биоресурсов, их дальнейшая переработка и реализация как на российском рынке, так и на рынках Западной Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В целом политика предприятия направлена на проведение эффективных промысловых экспедиций, достижение максимальных финансово-экономических результатов при оптимизации и снижении затрат. Промысловый флот ежегодно поддерживается в технически исправном состоянии, осуществляется модернизация и переоснащение судовых механизмов.

Бесспорными правилами для компании являются ответственное отношение к партнерам, соответствие выпускаемой продукции заявленным стандартам, качество и своевременность поставки товара. 

В своей деятельности предприятие придерживается концепции социально-ответственного бизнеса, большое внимание уделяет реализации программ в области экологии, охраны и возобновления морских биоресурсов, промышленной безопасности и охраны труда, развития персонала, социальной поддержки и защиты сотрудников.

Минтай и кальмар, лемонема и сельдь - основные и традиционные объекты промысла компании.

Неоспоримое достоинство БАМР в том, что компания является одной из немногих в России, выпускающей рыбное филе и фарш первичной заморозки, сертифицированные для экспорта в страны Европейского союза. Пятнадцать добывающих судов зарегистрированы Комиссией европейских сообществ и имеют право экспорта своей продукции в страны Евросоюза: восемь из них выпускают филе и фарш минтая, пять - разделанный кальмар, три - разделанную рыбу и кальмар. На судах, производящих филе и фарш минтая, установлено современное оборудование компании BAADER GmbH (Германия). Производство на этих судах практически полностью автоматизировано. Строгий контроль и управление качеством в соответствии с европейскими стандартами, обязательное исследование продукции в собственной сертифицированной лаборатории обеспечивают её высокое качество и конкурентоспособность на рынке. Более 10 тысяч тонн филе и фарша минтая ежегодно поставляется на европейский рынок.

- Для нас главным выступает показатель эффективности освоения квот при минимизированных затратах, - отмечает заместитель генерального директора по финансам и экономике Александр ЛЫСЕНКО. - Объемы могут меняться, но эффективность остается незыблемым условием. В нашей обойме находится оптимальное количество судов, ровно столько, сколько необходимо, чтобы освоить выделенные квоты. Все промысловые суда оснащены высокоэффективными морозильными аппаратами и способны готовить продукцию к реализации прямо на борту в море. Покупать траулеры для того, чтобы они стояли у причала, нам нет никакого смысла. 

К слову, об эффективности. Следует отметить, что компания в последние годы целиком оптимизировала штат, разобралась с теми активами, которые тормозили развитие. Оптимальный штат позволяет платить тем, кто работает, достойную зарплату. 

БАМР нацелена на создание новой стоимости, обеспечение акционеров высоким доходом на инвестированный капитал путем повышения стоимости активов предприятия и выплаты денежных дивидендов. За отчетный период стоимость имущества ОАО «НБАМР» увеличилась на 1 380 869 тыс. руб. (или на 37,65 %) и на конец 2011 года составила 5 048 417 тыс. руб. Компания уверенно преодолела все негативные последствия мирового финансового кризиса и показала рекордные за последние годы финансово-экономические показатели: чистая прибыль по итогам работы за 2011-й финансовый год составила 2 137,1 млн рублей. Это выше аналогичного показателя 2010 года на 63,1 % (1 310,3 млн рублей). Рост доходности обыкновенных акций БАМР составляет 34,6 % по сравнению с 2010 годом, а привилегированных - 63,1 %.

Свыше 1 млрд рублей в год ОАО «НБАМР» инвестирует в разные уровни бюджета России, из которых около 100 млн рублей приходится на муниципальный бюджет города Находки. Соблюдение налогового законодательства обеспечивает финансовая служба предприятия, большинство специалистов которой имеют дипломы по ведению учетной политики по международным стандартам, проходят курсы повышения квалификации, посещают семинары о нововведениях в сфере финансов и экономики. Компания не имеет задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами. Соблюдение данного принципа создает предпосылки для дальнейшей эффективной работы.

Одним из ключевых моментов повышения экономической эффективности является корпоративное управление. Известно, что развитие любой крупной компании невозможно без наличия эффективной структуры, определяющей взаимоотношения Совета директоров, исполнительного органа и акционеров, уверенности последних в том, что их средства разумно расходуются руководством предприятия и. таким образом способствуют росту его капитализации. Система корпоративного управления ОАО «НБАМР» направлена на создание и сохранение надежных и доверительных отношений между Советом директоров и акционерами.

Охотники до чужого добра

Успехи находкинского предприятия не дают спокойно спать недобросовестным конкурентам и завистникам. Накануне юбилейной даты НБАМР совершенно неожиданно столкнулась с волной нездорового повышенного интереса к компании. Предположения журналистов о продаже активов НБАМР компании «Русское море» прозвучали без всяких на то оснований.

- За все время, пока активно тиражировались слухи, ни один представитель прессы не позвонил в офис НБАМР и не прояснил ситуацию. А ведь мы открыты для общения, как и подобает открытому акционерному обществу. Однако авторы сенсаций пользовались другими источниками информации, - рассказывает генеральный директор ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства» Олег Дарькин. - Заявляя о неких компетентных источниках, обычно маскируют вымысел. При этом к нам никто за комментариями не обращается. Очевидно, что «достоверный источник из числа руководства компании», на который ссылаются любители острых тем, следует искать за воротами нашей проходной. Главным фактором, который позволяет говорить о солидном запасе прочности компании, бесспорно, являются результаты экономической деятельности НБАМР. А они таковы, что не вызывают ни малейших сомнений в нашей стабильности, ее эффективности и верности выбранной стратегии вплоть до 2018 года - периода, на который мы располагаем квотами на лов рыбы.  

Кстати, все вопросы в отношении Находкинской базы активного морского рыболовства сняли сами акционеры. Накануне юбилея они в очередной раз подтвердили свое доверие руководству компании, продлив полномочия нынешней команды управленцев еще на один срок.

Свой продукт

Так что в БАМР сегодня больше думают не о слухах, а о стратегическом пути развития предприятия. 

К слову, в решении проблемы эффективного управления НБАМР стал новатором и создателем собственного программного продукта, не имеющего аналога в России. Настоящая гордость компании - собственный диспетчерский центр, куда стекается вся информация о судах, объемах вылова и финансово-экономического состояния НБАМР. 

- Наша программа Outfleet - результат работы программистов компании, - рассказал Александр Лысенко. – Была внедрена система внутреннего электронного документооборота, благодаря которой Совет директоров имеет возможность в режиме онлайн получать оперативную сводку о состоянии флота (включая местонахождение судов, информацию по вылову, количеству продукции на борту, степени освоения выделенных квот). То есть осуществляется своевременное раскрытие полной и достоверной информации о своем финансовом положении, экономических показателях, структуре собственности, чтобы в дальнейшем обеспечить основным акционерам возможность принятия обоснованных и оперативных решений. С помощью данной программы менеджерам компании удалось оптимизировать денежные потоки, проводить ежедневный анализ и тем самым избежать кассовых разрывов, не привлекая заемных денежных средств последние два года. Каждый сотрудник компании, имеющий доступ к этой программе, может получать информацию такого рода с помощью планшетного компьютера в любом уголке мира, где доступна связь. Кроме того, создана и телефонная версия этой программы.

В условиях дефицита

Конечно, как и у каждого предприятия в современной России, у БАМР есть рабочие сложности. Главная проблема сегодняшнего дня, и не только для БАМР, но и для отрасли в целом, - кадровая. 

За всеми достижениями ОАО «НБАМР» стоят конкретные люди, которые являются ключевым фактором, определяющим успех нашей работы на современном рыбопромысловом рынке. На предприятии по состоянию на 31 декабря 2011 г. работали 2 380 чел., большинство из которых - плавсостав (2 044 чел. – 85,6%).

В течение всего предыдущего года компания решала типичные для отрасли проблемы. При всём комплексе равных по своей значимости задач, стоящих перед НБАМР, основные усилия были сосредоточены на своевременном и полном комплектовании экипажей судов, направляемых как на промысел, так и на плановый их ремонт.

Вместе с тем, помимо проблемы общего комплектования, остро стоит вопрос о профессиональном качественном комплектовании, так как. из региона продолжается отток жителей в центральные районы России, отсутствует система начального профессионального образования (ГПТУ). В результате чего продолжает сохраняться нехватка специалистов из числа электриков, мотористов, токарей, машинистов РМУ, рефмашинистов, электрогазосварщиков. Нарастает потребность в штурманах, механиках, электромеханиках.

Вопросы кадровой политики предприятия были предметно обсуждены в сентябре 2011 г. на совещании руководства, где был принят ряд решений по закреплению кадров из числа плавсостава, определены конкретные мероприятия, выполнение которых позволило достичь определённого результата.

Социальные и благотворительные программы являются для НБАМР составляющей корпоративной стратегии и помогают конструктивному сотрудничеству с деловыми кругами и обществом. Программы носят адресный характер и опираются на профессиональный опыт и человеческий потенциал. При этом на предприятии сложилось чёткое понимание того, что благотворительная деятельность не должна порождать социальное иждивенство.

Компания выстраивает свою деятельность по двум стратегическим направлениям:

- адресная помощь: поддержка ветеранов войны и труда и инвалидов, помощь в определённых жизненных ситуациях работникам НБАМР;

- социальные инвестиции: оказывается поддержка детским домам и детским учреждениям; с 2007 года развернута социальная программа «Квартира молодому специалисту», ее главная задача - обеспечить жильем высокопрофессиональных сотрудников и заинтересовать их в долгосрочной работе на предприятии; выделяются средства на профессиональную подготовку и переподготовку работников, организуется обучение смежным профессиям, а также предоставляется возможность повышения квалификации на специализированных курсах. 

Кстати, отметить юбилей ОАО «Находкинская БАМР» приглашает горожан 7 июля, в День рыбака, когда торжества состоятся в формате общегородского праздника.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России