Хозяев предприятий в Приморье законодательно заставят брать на работу инвалидов

Сейчас в крае более 440 предприятий предоставляют рабочие места для инвалидов. Однако требования закона выполняют только 180, из них 26 - во Владивостоке.

1340092048_74459_view.jpg

Трудоустройство инвалидов обсудили в краевом парламенте. Сейчас в Приморье проживает почти сто сорок тысяч человек с ограниченными возможностями. Однако, несмотря на все государственные гарантии помощи при поиске работы, реально трудоустроены только 22 тысячи.

Инвалиды утверждают - устроится на работу для них по-прежнему очень сложно. Даже закон о квотировании рабочих мест, который, казалось бы, должен гарантировать трудоустройство, на деле не всегда выполняется работодателями. Депутаты краевого парламента решили, что такую ситуацию пора менять.

"Мы сейчас предлагаем принять законопроект в первом чтении. Потом у нас будет время выслушать все стороны и создать именно такой механизм, который не будет ущемлять ни чьих прав. Мы пригласили сегодня на заседание Ольгу Деревцову, чтобы выслушать ее замечания, в дальнейшем, пригласим и других. И принимать закон мы будем только тогда, когда он пройдет все этапы общественной экспертизы. Естественно, мы не можем обязать работодателей принимать работу инвалидов, но мы должны попытаться сделать системы сбалансированной", - поделился председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Изменений, которые планируют внести в краевой закон, немного. Во-первых, предлагается, чтобы количество рабочих мест для инвалидов рассчитывали сами владельцы предприятий. А во-вторых, их планируют обязать предоставлять информацию о выполнении квоты ежемесячно по установленной форме. За нарушение закона о квотировании рабочих мест для инвалидов предусмотрены штрафные санкции.

 Сейчас в крае более 440 предприятий предоставляют рабочие места для инвалидов. Однако требования закона выполняют только 180, из них 26 - во Владивостоке. По данным службы занятости населения по Приморскому краю, за последнее время было трудоустроено 580 инвалидов. Но только 6 попали на квотированные рабочие места. По словам самих инвалидов, необходимость поправок уже давно назрела.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Виталий Веркеенко пригласил делегацию Чжэнчжоу на Восточный экономический форум

В рамках рабочей поездки в Китай глава Владивостока встретился с ио мэра города Чжэнчжоу господином Ваном

Владивостокцев приглашают присоединиться к акции «Вода России»

Она продлится до 15 сентября