Парк Минного городка во Владивостоке превратился в смертельно опасное место

Некогда излюбленное горожанами место отдыха и развлечений – парк Минного городка давным-давно превратился в весьма запущенную и скандальную территорию, которая городу не принадлежит. (ФОТО)

1340092918_dsc00942.jpg

Во Владивостоке за последние годы появилось немало красивых уютных скверов. А вот хорошего парка у города нет. Некогда излюбленное горожанами место отдыха и развлечений – парк Минного городка давным-давно превратился в весьма запущенную и скандальную территорию, которая городу не принадлежит.

Как парк культуры и отдыха Минный городок существует с 1985 года. В "лихие девяностые" он перешел в частные руки и постепенно стал приходить в упадок, пока не превратился в территорию, где в темное время суток находиться смертельно опасно. За последние три - четыре года здесь были обнаружены примерно с десяток трупов с признаками насильственной смерти. Детей в том числе.

На заре перестройки один из первых директоров легендарного клуба "Стеллс" собирался превратить парк Минного городка во владивостокский Диснейленд, но, как говорят, убили его при весьма таинственных обстоятельствах. Управление бывшим парком культуры и отдыха постоянно переходило из рук в руки, но общая картина разрухи, запустения и неприкаянности не менялась. Сегодня у парка Минного городка, как утверждают люди знающие, имеется очередной частный управляющий – человек весьма известный и влиятельный в Приморье. Он, дескать, сегодня и собирает весьма недешевую оплату за пользование аттракционами детского городка, катамаранами, а также дань с субарендаторов. Но имя его, естественно, прессе не разглашают.

В хороших руках этот прекрасный лесной массив с каскадными озерами давно бы превратился в настоящую городскую достопримечательность. Но администрация города этой территорией, тянущейся чуть ли не от площади Луговой до площади Баляева никогда, увы, не владела и не управляла.  

Изначально территория парка Минного городка, после того как оттуда ушли военные принадлежала Министерству образования РФ. Потом территория попала под управление ВГУЭС.

Вчера представитель ВГУЭС заявил корреспонденту ИА "Приморье 24", что после решения Арбитражного суда участок земли на Минном городке этому университету не принадлежит. И кто там еще может претендовать на управление парком Минного городка, во ВГУЭСе не знают.Кстати, городская администрация несколько раз включала парк в инвестиционные программы. Велись переговоры с иностранными и российскими инвесторами. В итоге, именно потому, что земля федеральная, с притоком инвестиций в парк Минного городка ничего не вышло.Конечно, здесь по-прежнему прогуливаются люди, играют в шахматы пенсионеры, жильцы близлежащих домов по выходным устраивают здесь пикники, родители гуляют с детьми, на задворках парка уже лет десять работает конно-спортивный клуб. А недавно на территории даже было организовано поле для конкура, на котором время от времени проводятся конно-спортивные состязания. Работает станция катамаранов.Когда-то здесь было колесо обозрения. Но его демонтировали еще в прошлом веке. Были разобраны на металл и разворованы другие аттракционы, на которых с удовольствием проводили время, как дети, так и их родители.

Справка:

Строительство Минного городка началось в 80-е годы XIX века, когда Владивосток был в статусе не города, а крепости. Основной задачей города-крепости была защита побережья со стороны моря. Она возлагалась на артиллерию берегового укрепрайона и систему минных заграждений.

Мины во Владивосток доставлялись в разобранном виде, и среди лесного массива в распадке между сопками Холодильник и Суворова, вдоль русла речки Буяновки был построен минный городок с цехами для сборки торпед, минными погребами и казармами. Каскадная система искусственных водоемов (три озера) кроме противопожарных функций должна была служить хранилищем запасов воды для населения на случай блокады крепости Владивосток. Тогда-то это место и получило название "Минный городок".

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников