Ядовитое облако накрыло поселок горняков в Приморье

Отрава губит не только жителей поселка, но и плантации морепродуктов - гребешок из поселка Ольга опасно употреблять в пищу. А для туристов отравленное рудной пылью море потеряло свою привлекательность уже несколько лет назад.

1340085297_2012_05_23_14_30_03.jpeg

Жители поселка Ольга собрали 300 подписей под письмом губернатору Приморья, в котором рассказали о чудовищной экологической ситуации в поселке.

"Коммерсанты вывозят рудный концентрат из "Дальполиметалла" открытым способом, на самосвалах, которые сверху накрыты тентом. Но во время разгрузки в Ольгинском порту в боксы, пыль, в которой содержится свинец, цинк и другие полиметаллические руды поднимается вверх, а затем оседает в заливе. Этим ядовитым облаком дышат люди, загрязняется бухта", - рассказал Андрей Васильченко, один из подписавших письмо.

Скандал с разгрузкой начался еще в мае. Тогда среагировала природоохранная прокуратура и прокуратура Ольгинского района. Составили акт, оштрафовали руководителей, опечатали те самые складские помещения, куда свозился рудный концентрат.

Сегодня коммерсанты сорвали "ленты" и занялись погрузкой руды на суда. На возмущение жителей Ольги – ноль реакции. Облако пыли вновь зависло над поселком. Это означает что пришел конец разведению морекультур, в организмах, которые оседают соли тяжелых металалов. Выращенный в таких условиях гребешок в пищу употреблять нельзя. Закроются фермы - люди потеряют рабочие места. А как туристический объект поселок Ольга свою привлекательность утратил давно.

Кроме того, жители возмущены тем, что большегрузы, "заряженные" рудой весом более 30 тонн, вконец разбили дороги в Ольгинском, Кавалеровском и Дальнегорском районах края.

В краевой прокуратуре скандалом в Ольгино заинтересовались. Об этом будет уже сегодня доложено прокурору края.

" Мы обзательно отреагируем на ситуацию", - прокомментировала старший помощник прокурора Ирина Володина.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов