Рабочие места и развитие – жители Врангеля связывают будущее поселка со строительством ВНХК

Прежде всего, от строительства комплекса выигрывает молодежь – студенты и нынешние старшеклассники, считают во Врангеле. 

1340009597_vrangel.jpg

Новые дороги, новые школы и больницы, новое жилье и многое другое появятся в Находке со строительством нефтехимического комплекса, считают многие из ее жителей, прежде всего, отдаленных районов города, таких как Врангель и Первостроителей.

Сейчас их трудно назвать благополучными, но с появлением такого большого производства, как ВНХК, ситуация должна кардинально измениться.

- Я "за" нефтехимический комбинат, - говорит Елена Сташина, житель улицы Первостроителей. - Думаю многие против, потому что люди сами не знают, чего хотят. Ведь с этого поселка все и всё уезжает. У нас уже ничего нет, ни аптек, ни больниц, ни крупных магазинов. Единственную аптеку закрыли, говорят, до 1-го сентября, но я думаю, уже с концами, она просто не окупается. А если построят такое крупное предприятие, поселок превратится в целый город, и тем же бабушкам-пенсионеркам будет проще, не придется ездить далеко в магазин, аптеку или поликлинику. 

Уже во время работы первой очереди нефтехимического комбината будут задействованы несколько тысяч человек. Такого количества достаточно уже для того, чтобы социальная инфраструктура, а это как раз больницы, детские сады, школы, учреждения культуры, начали развиваться. Находка - уже сейчас один из крупнейших транспортных узлов страны, а с развитием нефтехимического производства эта роль будет только усилена. Находка будет иметь еще большее стратегическое значение для страны. И улучшение условий жизни здесь вполне закономерно.

- Строительство нефтехимического комплекса, развитие нового производства в районе – это как луч света для Врангеля, – считает заместитель главы администрации Находки по вопросам местного значения микрорайона города "поселок Врангель" Александр Белов. - У всех понимающих людей это вызывает эмоциональный подъем. Конечно, есть и те, кто против, люди опасаются за экологию. Но слухи, что производство будет опасным, распространяет отдельная группа людей. Основная масса жителей понимает, что процесс строго контролируется, и что здесь или должно все развиваться, или продолжит деградировать. По крайней мере, есть шанс, что мы изменим здесь жизнь в лучшую сторону. Например, в Сингапуре стоит нефтеперерабатывающий завод в центре города, так половина населения даже не догадывается о его существовании. 

Но прежде всего, от строительства комплекса выигрывает молодежь – студенты и нынешние старшеклассники, считают во Врангеле. Большое количество рабочих мест, причем, требующих высококвалифицированных кадров, станут доступны в первую очередь для местных жителей.

Конечно, какую-то часть персонала придется нанимать в других городах, но это только на пользу для испытывающей отток населения Находки. А те, кто сейчас учатся и думают о своем будущем, смогут устроиться на престижную работу здесь, а не искать счастья вдали от родного дома.

- Это хорошо, что  у нас строится  нефтехимический завод, растут мощности ВСТО и порта  Козьмино, развивается порт. Людям сегодня нужна работа, - делится своим взглядом на развитие города Виктор Федоров, директор Центра управления движением судов во Врангеле. -Нужны рабочие места, зарплаты, тогда местная молодежь перестанет уезжать в Москву или Петербург, а найдет свое применение здесь. А ведь молодежь нужно еще со школы ориентировать на востребованные специальности. В этом плане правильно действует "Роснефть" - открывает здесь специализированные классы и в целом ориентирует молодежь на определенные специальности – это великолепно. На мой взгляд, как минимум половина школьников в старших классах должны уже четко понимать, кем они стану в жизни и куда пойдут учиться. Но главное они должны быть уверенными в том, что после обучения им здесь найдется место. 

Новая модель развития Находки и ее отдаленных районов, таких как Врангель, открывает перспективу стать одним из самых густонаселенных городов Дальнего Востока с высоким уровнем жизни. Современное производство, аналогов которому в России нет, не может не стать мощным толчком к развитию не только экономики, но и социальной сферы жизни. И первыми, кто это на себе испытают, станут жители районов Врангеля и Первостроителей, которые до последнего времени такой поддержки не получали.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Сбербанк запустил вклад «Добрый год» с повышенными ставками

Во вклад «Добрый год» можно разместить денежные средства от 100 000 рублей на срок 3 месяца