Заключенные Приморья учатся честно работать только "за забором"

Труд осуждённых в Приморье не востребован. Большинство отбывают наказание, бездельничая и не выплачивая по искам ни копейки.

1340005535_sizo.jpg

Выходя на волю, приморец, отбывший срок, получает на руки 800 рублей. На эти деньги он должен добраться до дома и жить какое-то время. Естественно, работавший в ИК выходит на волю с бОльшей суммой. Поэтому работать в местах не столь отдаленных – большая удача.

В Приморском крае за решеткой находятся более 17 тысяч человек. Из них 13 тысяч 147 человек - в исправительных учреждениях, остальные - в СИЗО. На 11 из 25 учреждений исполнения наказания в Приморье трудоустроены всего 2 тысячи 728 человек. При почти не ограниченных возможностях пенитенциарной системы это число совсем не большое.

В Спасске, к примеру, изготавливают строительные материалы: кирпич, бордюры, различные виды брусчатки, пенобетон. В Чугуевке осужденные занимаются деревообработкой, изготовлением мебели. В "зонах" Уссурийска есть и металлообработка, и деревообработка. В Находке изготавливается кирпич и металлоконструкции. Отбывающие наказание в колонии поселка Горный женщины шьют рабочую одежду и постельные принадлежности. С этого года высшее образование могут получать дистанционно осуждённые дамы в исправительном учреждении в Горном. Стоит отметить, что для такой категории студентов год обучения стоит всего 14-15 тысяч рублей.     

Большинство осужденных, приходя в места отбывания наказания, не имеют специальности. Вопросами их профориентации занимаются уже на "зоне". Осуждённым предлагают освоить рабочие специальности, востребованные на рынке труда Приморья. Это позволяет оттачивать профмастерство на предприятиях ИК, а по выходу на волю - найти работу.

Легче всего устроиться на работу тем, кто получает специальности каменщика, арматурщика, механика, бетонщика, машиниста, бульдозериста, тракториста, крановщика, кабельщика, маляра, отделочника

"Во многих учреждениях ГУФСИН в Приморском крае существуют ПТУ, которые обучают осужденных различным профессиям. В основном это рабочие специальности. Сейчас есть планы освоить обучение специальности тракториста, так как УФСИН намерен развивать собственное сельхозпроизводство", - рассказывает начальник пресс-службы ГУФСИН России по Приморскому краю Виктория Завьялова.

Государство перестало делать заказы, а бизнес не спешит воспользоваться трудом осуждённых. Потому руководство УФСИН , чтобы как-то привлечь внимание серьёзных бизнесменов с долговременными контрактами, устраивает выставки ярмарки. Одна из них прошла в мае.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

В воскресенье во Владивостоке тепло и туманно

В Приморье днем местами небольшие осадки, температура днем до +8

18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников