Осужденные Приморья не хотят покидать колонии и зоны

Больные туберкулезом после освобождения стремятся как можно скорее совершить незначительное правонарушение и попасть в спецучреждение ИК 47-48, чтобы вылечить туберкулез бесплатно.

1340000167_turma_kitay.jpeg

Лишенные свободы приморцы, как оказалось, зачастую не горят желанием оставлять "хозяина". Это объясняется просто: здесь есть пища, лекарства и крыша над головой. Ежедневно на питание одного осужденного тратится более 150 рублей, тем временем на воспитанника детдома вдвое меньше - 70 рублей.

Сегодня уполномоченный по правам человека в Приморье Владимир Ушаков и председатель общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Владимир Найдин рассказали о жалобах, поступающих из мест не столь отдалённых. А также о результатах проверок условий содержания осужденных.

Как выяснил корреспондент ИА "Приморье24", условиям содержания осужденных в СИЗО и зонах Приморья позавидует любой нищий пенсионер. Крыша над головой - не надо платить за ЖКХ. На столе молоко, мясо, фрукты.

Однако проверки показывают, что заключенным мало и этого. Одна из дам, пребывающая в СИЗО Уссурийска, пожаловалась на то, что из-за цирроза печени и гепатита ей требуется домашняя пища. Ревизоры выяснили, что "изоляторская" еда вполне соответствует диетическому питанию, так как не содержит избытка жиров. Кроме того, холодильник в камере женщины был битком набит едой "с воли". 

"У нас была поездка в ИК-29 в Большой Камень. Сразу по приезду комиссия направилась в барак. Удивились мы сразу: осуждённые устроили живой уголок. Весело чирикал попугай, в аквариуме плавали разноцветные рыбки. Мы увидели двух больных заключенных, один из них страдает тяжелой формой онкологии. Мы спросили его, почему он не пишет письма с просьбой о помиловании, на что осуждённый ответил, что идти ему некуда, да и на воле лечить никто не будет", - рассказал Владимир Ушаков.

По словам членов комиссии, больные туберкулезом после освобождения стремятся как можно скорее совершить незначительное правонарушение и попасть в спецучреждение ИК 47-48, чтобы вылечить туберкулез бесплатно.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
18c39ff5b440fced5a5d3493dcb0dad0.JPG

Во Владивостоке состоялся турнир города по тхэквондо

Соревнования проводятся по правилам керуги (спарринги), принятыми Всемирной федерацией тхэквондо

Телефонное мошенничество - о популярных способах рассказали приморские полицейские

Потерпевшие переводят деньги правонарушителям, раскрывают данные своих банковских карт, вносят "задатки" на счета мошенников