Давай, до свиданья!

Саммит пройдет, а мигранты останутся? А куда тогда деваться нам? Размышляет автор ИА "Приморье24".

1339995552_do_svidaniya.jpeg

Жители Владивостока обеспокоены количеством гастарбайтеров на улицах города. Застройщики обещают, что количество рабочих из Средней Азии значительно снизится уже к концу сентября. Верить ли обещаниям или нет — попытался разобраться автор ИА "Приморье24".

На недавней встрече главы администрации Владивостока с жителями Эгершельда прозвучал вопрос: "До каких пор в городе будет продолжаться засилье гастарбайтеров?". Задавшая вопрос женщина явно знала, о чем говорила: по ее словам, хозяин отказал ей в работе по одной очень простой причине. А именно: "Ты русская, тебе нужно много платить. Я лучше найму кого-нибудь из них, и тогда платить придется меньше". Эта проблема озвучивается уже не в первый раз.

Тогда Игорь Пушкарёв закономерно ответил вопрошавшей: мол, подождите конца сентября, стройки саммита АТЭС закончатся, тружеников из Средней Азии станет существенно меньше, а город проследит за тем, чтобы остались лишь те, кто имеет всю положенную документацию на руках — разрешения, лицензии, и так далее, и тому подобное.

Но мимо внимания главы ускользнуло несколько важных деталей. Во-первых, перед тем, как женщина задала свой вопрос цивилизованно, в микрофон, вокруг крутился мужчина довольно потрепанного вида. С разбитыми в кровь кулаками, наколками, прямо указывающими на отбытые сроки в не столь отдаленных местах, и весьма решительного вида. Он неполиткорректно спросил у присутствующего подполковника полиции: "А когда черно*опых меньше станет?". Подполковник отвел его в сторонку и проводил в направлении дома. Вслух этот вопрос так и не прозвучал.

Не так давно, буквально две недели назад, довелось автору этих строк слушать прямой эфир одной из местных радиостанций. Вопрос ведущих был прост: "Что нужно изменить во Владивостоке?". Один из дозвонившихся, молодой человек по имени Максим, очень долго пытался донести до ведущих свою незамысловатую мысль. Звучала она так:"Приезжих очень много, на улице черным-черно". На вопросы вроде"Чем они вам лично мешают?" он, не задумываясь, отвечал "Просто их много". Понимаете? Много, и все тут. Нет ни ненависти, ни какой-то вражды — "много их тут".

На прошлой неделе в интервью "Аргументам и фактам" глава ВЦИОМ Федоров сказал буквально следующее: мол, пусть мигранты не платят налоги, их вклад в экономику страны гораздо больше, чем польза от налогообложения. Пусть они приезжают и дальше, ведь плотность населения России — одна из самых небольших в мире, множество сел и поселков стоят полузаброшенными и пустыми. С последним трудно не согласиться. Но кто видел хотя бы одно приморское село, в котором трудолюбивые таджики и узбеки возделывали бы гектары земли, брали в аренду технику, ремонтировали покосившиеся дома и отвозили бы урожай на ярмарки? Думается, эта картина из разряда фантастики. В той же мере, как и последний фильм Ридли Скотта. То есть полностью.

Мигранты едут в города. Это ни для кого не секрет. И женщина, задавшая вопрос Игорю Пушкарёву, знает это не понаслышке. Глава администрации ответил: "Нам в горзеленхоз требуются люди, прямо сейчас. К сожалению, мы не можем платить больше 20 тысяч рублей, и работа эта сезонная. Приходите!". Никто энтузиазма не проявил. Хотя деньги по нынешним временам не самые плохие, говоря по правде.

Гораздо проще написать на стене нитрокраской модный слоган "Давай, до свидания!" и гораздо сложнее взять в руки газонокосилку и пойти убирать городские улицы. Это противоречие породит еще не одну сотню споров, тут даже не нужно ходить в гадальный салон. Но — и на этом я съел уже не то чтобы собаку, а, скажем прямо, целую псарню, - сомнению не подлежит и тот факт, что миграционная политика РФ нуждается в серьезных корректировках.  Особенно  в той ее части, которая касается Дальнего Востока — в свете создания Министерства развития Дальнего Востока. 

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря