Вместе с выборами Думы Владивосток получит референдум

Эта идея, озвученная сегодня губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, укладывается в концепцию "Открытого правительства".

1339813638_vybory_new.jpg

Сегодня губернатор Приморья провел установочное заседание рабочей группы по формированию "Открытого правительства" - системы из общественных экспертных советов, краевой Общественной палаты и иных органов.

По мнению губернатора, такое "правительство" сможет профессионально проводить экспертизу законопроектов и нормативно-правовых актов.

Глава региона поставил перед участниками группы задачу выработать понятные и прозрачные принципы формирования экспертных советов и Общественной палаты, подчеркнув, что эти органы должны постоянно обновляться и не быть инструментами лоббирования. Также Миклушевский призвал проводить заседания группы открыто, подключив к обсуждению максимальное количество людей. 

Как сообщила председатель группы по формированию "Открытого правительства" Елена Григорьева, участники работают над положением о принципах формирования экспертных советов и проектом закона "Об Общественной палате Приморского края". Кроме того, в ближайшее время будет определен перечень экспертных советов, которые планируется создать при губернаторе. Для прозрачности группы планируется создать интернет-портал.    

Кроме того, на заседании группы Владимир Миклушевский выступил с инициативой проведения гражданского референдума на предстоящих осенью выборах в Думу Владивостока. В ходе референдума любой житель столицы Приморья сможет предложить свой проект по улучшению качества жизни в городе. Определять наиболее эффективные проекты будут жители Владивостока. 

"Необходимо создать социальные лифты для наиболее ярких представителей общества, обладающих лидерскими качествами. Во власть должны прийти люди, которые могут предложить и реализовать проекты, которые реально улучшат жизнь в городе или в микрорайоне", - сказал Владимир Миклушевский.

Губернатор подчеркнул, что гражданский референдум будет носить надпартийный характер, однако партии смогут предложить наиболее ярким представителям общественности выступить в качестве кандидатов на выборах в Думу Владивостока. По мнению Миклушевского, партии заинтересованы в том, чтобы их кандидатами на выборах становились люди, предложения которых получили  поддержку со стороны горожан. 

Другие материалы рубрики "Общество"

Сегодня ночью во Владивостоке ожидается небольшой дождь

Температура днем до 22 градусов

Правительство рассмотрит законопроект о повышении МРОТ

С 1 июля МРОТ должен быть повышен до 7800 рублей

Крупного экс-чиновника из Манголии казнили в КНР

Общая сумма незаконно полученных им денег составила почти 3,5 миллионов долларов