"Поколение утраченных родителей" грозит Приморью большой бедой

Представители полиции, духовенства, педагогического сообщества озвучили практические идеи о том, как уберечь приморских детей от алкоголизма, наркомании и суицида.

1339754242_3d.jpg

Участники прошедшего сегодня во Владивостоке "круглого стола" предложили ряд мер по озвученным на встрече проблемам.

Нынешних детей и подростков педагоги назвали "поколением утраченных родителей". Чтобы исправить ситуацию, внимание лидеров общественного мнения и властьимущих должно быть направлено на то, чтобы уберечь детей от пагубных привычек и вернуть потерянные семейные ценности.

Например, представитель полиции, и.о начальника отдела организации деятельности участковых и подразделений по делам несовершеннолетних Наталья Левченко высказалась за безалкогольные выпускные вечера, а заодно и за то, чтобы выпускной был единым днем для всего Приморья.

По мнению педагогов, у нас сейчас есть два образца учебного процесса: это "благополучные" - обычные школы, в которых далеко не всегда всё так хорошо, как полагают замотанные работой и бытом родители, и специальные, такие как "Парус Надежды", где занимаются с неблагополучными детьми. Таких в крае мало, а методы, которые применяют их педагоги, не всегда современны.

Алла Бочкарева, представитель общественной организации "Женщины Приморья", кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики ДВФУ, предлагает вернуть в школы социальных педагогов и психологов.

- Ведь сегодня фактически роль учителя свелась к "урокодателю", а классного руководителя - к тому, кто заполняет документы, - отметила она.

Представитель администрации Владивостока заметила, что для решения проблемы безнадзорности вполне "благополучных" детей надо увеличить зарплату педагогам дополнительного образования. Кружки, секции, клубы по интересам смогут оттянуть детей от шатания по улицам и тем самым снизить кривую детской преступности, алкоголизма, токсикомании, наркомании. Положительный опыт работы дополнительного образования в городе есть. Но сегодня эти педагоги работают фактически за копейки - их рост зарплат бюджетников старательно "избегает".

Представители православного духовенства предлагают обратиться к библейским канонам, чтобы оградить молодежь от сект. Есть пример, когда московские кришнаиты давали своим адептам наркотики.

- В школах будут вводиться уроки духовного воспитания - это должно перевести ситуацию от разговоров к делам. У нас стартовал грандиозный крестный ход против абортов, который пройдет по всему миру. Вернуть людям семейные ценности можно, только вернувшись к православной культуре семейного уклада, - четко обозначил свою позицию руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии, протоирей Александр Талько.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон