Рисковый сезон начался для мотоциклистов Приморья

 Сегодня ночью в Находке в результате столкновения джипа и мотоцикла был тяжело травмирован 27-летний водитель мото. 

1339745486_moto_ural.jpg

Ежегодно с открытием сезона число аварий с участием мотоциклистов резко возрастает, причем нередко такие происшествия заканчиваются смертью байкеров, которые хуже защищены от травм, чем водители автомобилей.

По данным статистики, в 2011 году в Приморье было зарегистрировано 309 ДТП с участием мотоциклистов. В них погиб 41 человек, 365 получили тяжелые травмы. За пять месяцев 2012 года произошло 88 аварий, в которых погибли 14 человек.

Как правило, в подобных ДТП в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей.

Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств.

С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность и приводит к трагедиям: сегодня ночью в Находке в результате столкновения джипа и мотоцикла был тяжело травмирован 27-летний водитель мото. Аварию спровоцировал автомобилист – при выезде со второстепенной дороги на главную он не пропустил двухколесный транспорт.

Если же обращаться к цифрам статистики, то из 88 ДТП с участием мото, произошедших на дорогах края в этом году, – 79 произошли по вине мотоциклистов.

В этой связи не будет лишним напомнить мотоциклистам основные правила дорожного движения:

- Мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория;

- Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мотозащиту;

- Перед тем, как выезжать на дорогу, следует проверить техсостояние мотоцикла, устранить все неисправности;

- На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке;

- Не забывайте включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварий.

Водителю также следует быть готовым к внезапному появлению байкера.

Отдельная просьба к родителям юных мотоциклистов: при приобретении мопеда проведите с ребенком необходимый инструктаж, разъясните основы ПДД, предупредите об опасностях, подстерегающих начинающих водителей, и самое главное - не забывайте про защитную амуницию.

Другие материалы рубрики "Общество"
Pauer_953847754.jpg

Частый противник Виталия Чуркина Саманта Пауэр написала о нем колонку

Бывший постпред США заметила, что «была, пожалуй, самым заметным противником Чуркина

1479947226.jpg

Водителями скорой помощи предложили брать вооруженных охранников

Предложение поступила от члена Общественной палаты

0f18c326356ec7e5391406b3864f2396.jpg

Для Тихоокеанского флота создадут две подлодки с высокоточным оружием

Подводные лодки станут первыми в строящейся серии пополнения состава подводных сил ТОФ