Рисковый сезон начался для мотоциклистов Приморья

 Сегодня ночью в Находке в результате столкновения джипа и мотоцикла был тяжело травмирован 27-летний водитель мото. 

1339745486_moto_ural.jpg

Ежегодно с открытием сезона число аварий с участием мотоциклистов резко возрастает, причем нередко такие происшествия заканчиваются смертью байкеров, которые хуже защищены от травм, чем водители автомобилей.

По данным статистики, в 2011 году в Приморье было зарегистрировано 309 ДТП с участием мотоциклистов. В них погиб 41 человек, 365 получили тяжелые травмы. За пять месяцев 2012 года произошло 88 аварий, в которых погибли 14 человек.

Как правило, в подобных ДТП в равной степени виноваты как сами мотоциклисты, так и водители автомобилей.

Первые за долгую зиму отвыкли от скорости, от дороги, подзабыли правила, поэтому нередко превышают скорость, резко перестраиваются, выезжают на полосу встречного движения при обгоне транспортных средств.

С другой стороны, для многих водителей автотранспорта резкое появление большого числа мотоциклистов в транспортном потоке также становится неожиданностью. Совокупность и приводит к трагедиям: сегодня ночью в Находке в результате столкновения джипа и мотоцикла был тяжело травмирован 27-летний водитель мото. Аварию спровоцировал автомобилист – при выезде со второстепенной дороги на главную он не пропустил двухколесный транспорт.

Если же обращаться к цифрам статистики, то из 88 ДТП с участием мото, произошедших на дорогах края в этом году, – 79 произошли по вине мотоциклистов.

В этой связи не будет лишним напомнить мотоциклистам основные правила дорожного движения:

- Мотоцикл должен быть зарегистрирован в органах ГИБДД, а у водителя в правах должна быть открыта соответствующая категория;

- Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, а под верхнюю одежду желательно одеть специальную мотозащиту;

- Перед тем, как выезжать на дорогу, следует проверить техсостояние мотоцикла, устранить все неисправности;

- На дороге нужно неукоснительно соблюдать все нормы ПДД – не превышать скорость, соблюдать боковой интервал и дистанцию с другими транспортными средствами, не выезжать на полосу встречного движения при обгоне, не пытаться проехать между близко едущими машинами в плотном потоке;

- Не забывайте включать сигнал поворота при перестроениях, чтобы проинформировать заранее других участников движения о планируемом маневре и не допустить аварий.

Водителю также следует быть готовым к внезапному появлению байкера.

Отдельная просьба к родителям юных мотоциклистов: при приобретении мопеда проведите с ребенком необходимый инструктаж, разъясните основы ПДД, предупредите об опасностях, подстерегающих начинающих водителей, и самое главное - не забывайте про защитную амуницию.

Другие материалы рубрики "Общество"
Ростелеком+наградил+участников+конкурса+Медиа+будущего.jpg

Участники ВДЦ «Океан» представили проекты на конкурсе «Медиа будущего»

В рамках смены «Info-дети» «Ростелеком» также провел для ребят интерактивный урок по информационной безопасности и викторину на тему информационных технологий

Забастовка на "Николае Касаткине": судовладелец отрицает сумму долга перед моряками в $90 тысяч

Следователи на Сахалине изъяли документы и компьютеры в офисе ООО "Парус", владеющего судном "Николай Касаткин"

post-6343-0-64967000-1392977846.jpg

Палубный истребитель Су-33 потерпел крушение при посадке на "Адмирал Кузнецов"

После посадки оборвался трос аэрофинишера и самолет выкатился за пределы палубы