Кто последний в очередь на Думу

Не за горами та горячая пора, когда "народ" волшебным образом превращается в "электорат" - неофициально кампания по выборам гордумы Владивостока уже началась.

1339734395_duma_vlad.jpg

Политический сезон-2012 отнюдь не закончился президентскими выборами - уже к осени нас снова ждут банальная агитация, одинаковые программы и похожие друг на друга кандидаты. И, конечно же, тонны компромата и черного пиара. Ведь грядут выборы в Думу Владивостока.

Так уж сложилось на практике, что определяющую роль в думской кампании будут играть политтехнологи. Эти люди весьма умело освоили потенциал пропаганды, в особенности преуспев в черном пиаре. Именно благодаря им надеяться на честность и открытость думских выборов во Владивостоке - все равно, что верить в конституционность нового закона о митингах. Между тем, неофициально начавшаяся кампания уже набирает обороты и кандидатов. Вот в претендентах на мандаты и будем сегодня разбираться.

Основная линия противостояния будет определяться борьбой властей - федеральной и муниципальной. Так как Дума является важным органом для города, то мэрия постарается сохранить над ней контроль. Но свои виды на распределение мест в голубом здании на Суханова есть и у федеральной власти, которой хочется уменьшить влияние мэрии, проведя больше лояльных новому губернатору депутатов.

Свои партии начали разыгрывать и местные семейные кланы, за которыми - серьезный бизнес. Очевидно, что в борьбу включатся сторонники экс-мэра Владимира Николаева. Возглавит ли их лично депутат ЗакСобрания и сестра опального бывшего градоначальника Виктория Николаева, пока не ясно, но в том, что она будет активно помогать в продвижении "своим" кандидатам, даже сомневаться не стоит.

Экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов уже начал свой поход за мандатами. Стоит лишь упомянуть, что недавно назначенная врио секретаря политсовета "Единой России" Людмила Талабаева считается его сподвижницей. Федеральному центру это грозит тем, что даже минимальный контроль, который сейчас сдерживает внутрипартийную борьбу, может быть потерян. В таком случае все выльется в противостояние кандидатов от разных ветвей "партии власти".

Так как думские выборы станут подготовкой к выборам мэра Владивостока, то поучаствует в них и Виктор Черепков, обещавший восстановить отделение своей партии "Свобода и Народовластие". Коммунисты уже заявили, что выставят своих кандидатов по всем 17 одномандатным округам. За право остаться в гордуме от КПРФ будет бороться Олег Вельгодский. От "Справедливой России" ждем выставления кандидатуры Александра Юртаева - по его округу на Тихой депутат хорошо известен.

В расстановке политических сил тоже будут изменения. Глава Владивостока Игорь Пушкарев традиционно будет поддерживать группу лояльных депутатов из прежнего состава думы. Ресурсные представители "дарькинской команды" окажут поддержку лояльным единороссам, в числе которых может появиться фамилия Сахно.

В команде нового губернатора Миклушевского определяющую роль будут играть вице-губернаторы Сергей Сидоров и Иван Мостович. Возможно, формирование списка на праймериз "Единой России" будет выполнено с учетом пожеланий команды Миклушевского.

Новой силой на этом фоне выглядит зачастивший в Приморье успешный коммерсант Вадим Дымов, выдвинутый в марте в числе кандидатов на пост губернатора Приморья. Вполне возможно, он окажет поддержку бизнесменам, желающим попасть в думу Владивостока.

Несмотря на не ясный до конца исход будущих выборов, уже сейчас можно прогнозировать, что "Единая Россия" ухудшит свой результат по числу мест в новой гордуме. У КПРФ есть шанс взять больше мест, но узнаваемых лиц в партии не так много - и почти все они заседают в краевом парламенте. То, что можно гарантировать с уверенностью, - так это сливы компромата и жесткую агитацию.

Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря