В Китае появится своя Валентина Терешкова

В середине июня в Китае планируется запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9" с первой женщиной-космонавтом на борту.

1339651124_zhenschina-kosmonavt_2.jpg

В середине июня в Китае планируется запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9". Для Поднебесной это историческое событие, поскольку впервые в составе китайского экипажа полетит женщина-космонавт. На место в составе экипажа претендуют две женщины-пилота.

Имена претенденток - Лю Ян и Ван Япин. Обе имеют звание капитана ВВС и весьма внушительный послужной список. Капитан Ван Япин пилотировала самолет во время спасательной операции после землетрясения в провинции Сычуань, а также была пилотом во время Олимпийских игр.

Вторая претендентка – Лю Ян также популярна в Китае, большинство экспертов считают, что именно она  войдет в историю Китая не только как первая женщина-космонавт, но и как первая женщина-китаянка, вышедшая в открытый космос. 

Лю Ян 34 года, после  окончания школы она поступила в летную академию в Чанчуне и в 2001 году получила звание лейтенанта ВВС.  Её летный стаж – 11 лет, женщина освоила 4 типа самолетов. Ли Ян замужем за своим сослуживцем и воспитывает сына.

Китайские СМИ окрестили Ли Ян "героиней-пилотом" из-за инцидента, который произошел во время одного из полетов.  Самолет только начал набирать высоту,как только Ли произнесла "Шасси убраны", в фонарь кабины, что-то врезалось и стекло полностью оказалось забрызгано кровью. Кабина заполнилась запахом дыма и тут же последовало сообщение от бортмеханика об отказе правого двигателя.

Несмотря на небольшой опыт пилотирования Ли Ян при нулевой видимости смогла через 11 минут благополучно посадить самолет. Как позже выяснилось, в него врезалось 18 голубей. Два из них попали в воздухозаборник правого двигателя.

Если Ли Ян попадет в экипаж "Шэньчжоу-9" ей предстоит осуществлять стыковку корабля с научным модулем "Тяньгун-1" вручную,  а также выйти в открытый космос. Этот полет также будет самым длительным из проводимых Китаем и продлится от 10 до 20 дней. На протяжении этого срока космонавты будут заниматься научными исследованиями.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

На все городские мероприятия вход свободный

Во Владивостоке состоялось первое заседание антитеррористической комиссии в 2017 году

Работа по обеспечению комплексной безопасности ведётся в постоянном режиме

Школьники Владивостока примут участие в соревнованиях по настольному теннису

Спортсмены, занявшие первые места, будут награждены медалями и дипломами, призеры - медалями и грамотами