В Китае появится своя Валентина Терешкова

В середине июня в Китае планируется запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9" с первой женщиной-космонавтом на борту.

1339651124_zhenschina-kosmonavt_2.jpg

В середине июня в Китае планируется запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-9". Для Поднебесной это историческое событие, поскольку впервые в составе китайского экипажа полетит женщина-космонавт. На место в составе экипажа претендуют две женщины-пилота.

Имена претенденток - Лю Ян и Ван Япин. Обе имеют звание капитана ВВС и весьма внушительный послужной список. Капитан Ван Япин пилотировала самолет во время спасательной операции после землетрясения в провинции Сычуань, а также была пилотом во время Олимпийских игр.

Вторая претендентка – Лю Ян также популярна в Китае, большинство экспертов считают, что именно она  войдет в историю Китая не только как первая женщина-космонавт, но и как первая женщина-китаянка, вышедшая в открытый космос. 

Лю Ян 34 года, после  окончания школы она поступила в летную академию в Чанчуне и в 2001 году получила звание лейтенанта ВВС.  Её летный стаж – 11 лет, женщина освоила 4 типа самолетов. Ли Ян замужем за своим сослуживцем и воспитывает сына.

Китайские СМИ окрестили Ли Ян "героиней-пилотом" из-за инцидента, который произошел во время одного из полетов.  Самолет только начал набирать высоту,как только Ли произнесла "Шасси убраны", в фонарь кабины, что-то врезалось и стекло полностью оказалось забрызгано кровью. Кабина заполнилась запахом дыма и тут же последовало сообщение от бортмеханика об отказе правого двигателя.

Несмотря на небольшой опыт пилотирования Ли Ян при нулевой видимости смогла через 11 минут благополучно посадить самолет. Как позже выяснилось, в него врезалось 18 голубей. Два из них попали в воздухозаборник правого двигателя.

Если Ли Ян попадет в экипаж "Шэньчжоу-9" ей предстоит осуществлять стыковку корабля с научным модулем "Тяньгун-1" вручную,  а также выйти в открытый космос. Этот полет также будет самым длительным из проводимых Китаем и продлится от 10 до 20 дней. На протяжении этого срока космонавты будут заниматься научными исследованиями.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
47d6b7c2.jpeg

Во Владивостоке минувшая ночь стала самой холодной за всю осень

Столбик термометра опустился за нулевую отметку, а сильный ветер добавил ощущение прохлады

zapravka_geli.JPG

Под Владивостоком построят гелиевый хаб для крупнейших мировых покупателей

Ввод в эксплуатацию Логистического центра намечен на 2021 год

95439b0cb8c8daca8581446fbfca761f-1.jpg

Андрей Тарасенко пригласил крупного дорожного строителя в Приморье

Предполагается, что предприятие будет строить мосты на острова Русский и Елена