"Спасскцемент" отмечает 105-летие со дня основания

Праздничные мероприятия в честь этой даты запланированы на 15 июня.

1339727270_228792.jpg

Строго говоря, точная дата, с которой начинается отчет деятельности крупнейшего в городе предприятия, это 13 июня 1907 года — именно тогда владелец небольшого цементного заводика в Амурской области Михаил Ратомский получил билет, разрешающий строительство нового завода.

7 сентября было основано товарищество "Приморский Портланд-Цемент", в которое вошли богатейшие люди региона, вложившие, в общей сложности, порядка миллиона рублей. И вскоре близ станции Евгеньевка закипела работа.

Через год Приморский цементный завод выпустил первую продукцию. За первый год здесь произвели почти 10 тысяч тонн цемента. Тогда здесь трудились 197 человек. А через пять лет численность работников возросла до полутысячи, и завод вырабатывал уже 36 тысяч тонн цемента.

За свою 105-летнюю историю это предприятие прошло через многое: через периоды становления и подлинного триумфа, и через годы застоя и упадка, когда казалось, никакие силы не вернут его к жизни. В конце XX века многие считали, что "Спасскцемент", этот гигант строительной индустрии Приморья, навсегда прекратил свое существование, и от его былого величия остались лишь опустевшие корпуса цехов.

В конце 90-х и начале "нулевых" годов в акционерном обществе "Спасскцемент" произошла смена собственников. Сюда пришла новая команда менеджеров во главе с Игорем Пушкарёвым, которая нашла инвесторов и дала предприятию вторую жизнь.

В 2000 году на Ново-Спасском цементном заводе началась активная подготовка к запуску первой технологической линии. На территории завода сутками шли ремонтно-восстановительные работы. Всего за три месяца был произведен необходимый комплекс мероприятий. И вот 2 октября в полдень коллектив обжиго-сырьевого цеха запустил в работу первую вращающуюся печь. С этого времени началась современная история предприятия.

После 2000 года спрос на цемент начал расти, причем, не только в нашей стране. Завод начал поставку клинкера в Южную Корею, Китай. В 2005 году на "Спасскцементе" произвели 751 тысячу тонн цемента, в 2006 году – 770 тысяч тонн.

С начала XXI века на Ново-Спасском заводе идет активная модернизация оборудования. Но на "Спасскцементе" понимают: какое бы современное оборудование ни закупалось, без людей, без грамотных специалистов это оборудование – лишь нагромождение металла.

- Конечно, самое главное богатство нашего предприятия – это кадры, - говорит управляющий ОАО "Спасскцемент" Алексей Сысоев. - Сейчас у нас на предприятии работают 2000 человек, и мы, конечно, всегда заботимся о наших людях. У нас идет ежегодное повышение заработной платы, мы по результатам года выплачиваем тринадцатую заработную плату, у нас остается социальная поддержка наших людей.

Сейчас на предприятии заканчиваются последние приготовления к большому праздничному мероприятию, куда приглашены ветераны производства, а также люди, принявшие непосредственное участие в новейшей истории "Спасскцемента".

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон