Доноры Владивостока сегодня помогли красоте спасти мир

На акцию, приуроченную ко всемирному Дню донора, пришли инвалиды с тяжелыми заболеваниями крови - чтобы лично поблагодарить тех, кто дает им возможность жить. (ФОТО)

1339644662_img_7936.jpg

14 июня "Краевая станция переливания крови" и "Приморское краевое отделение общероссийской организации Красного креста" провели во Владивостоке акцию "Красота и доноры спасут мир", приуроченную ко Всемирному дню донора и 145-летию основания российского Красного Креста.

Сотрудницы станции переливания крови поздравили всех доноров и вручили в качестве подарка небольшой набор сладостей. По их словам, в такие праздники люди охотно идут сдавать кровь. Вот и сегодня на акцию пришли доноры разных возрастов: от студентов до пенсионеров. Также на встречу с донорами, от которых подчас зависит их жизнь, прибыли члены владивостокской общественной организации инвалидов с заболеваниями крови "Милосердие" - поблагодарить за то, что с их помощью они продолжают жить. 

Естественно, поток желающих ограничивает то обстоятельство, что кровь могут сдать только абсолютно здоровые люди - для этого у претендентов на должность донора предварительно берут анализы. Напомним, что в преддверии Дня донора сдал кровь и глава администрации Владивостока Игорь Пушкарёв.

Однако даже такого тщательного отбора порой не хватает, чтобы избежать возможных осложнений, поэтому специалисты станции вынуждены прилагать много усилий, чтобы избежать несовместимости при переливании. Очевидно, что кровь переливается только одногруппная, но, помимо этого, используется принцип компонентной терапии: пациенту переливается только тот компонент, в котором он нуждается. 

Хотя на эту тему ведется много исследований, донорскую кровь пока не смогли заменить искусственной.

"К сожалению, пока что пятая - универсальная, полученная искусственно - группа крови остается только мечтой на уровне публикаций в медицинских журналах. Донорская кровь пока незаменима",  – подытожила заместитель главного врача по медицинской части "Краевой станции переливания крови" Ольга Горева.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Салон связи во Владивостоке выбросил на улицу анкеты с персональными данными абонентов

Административная комиссия Владивостока обнаружила выброшенные пакеты с анкетами граждан прямо на тротуаре

Гималайский медведь разорил сарай на окраине поселка в Приморье

Медведь-шатун забрел в приморский поселок Ольга