Музей ГИБДД Приморья хранит память о погибших ради порядка на дорогах

У мемориального стеллажа под названием "Вечно в строю", по мере рассказа о работниках ГАИ, погибших при исполнении долга, смотритель музея Галина Колтунова не может сдержать слез. (ФОТО)

1339637392_img_0201.jpg

Совершить увлекательное путешествие в историю службы ГАИ-ГИБДД Приморья предлагают сотрудники музея местной госавтоинспекции.

Музей был открыт почти год назад в честь 75-летия со дня образования службы ГАИ-ГИБДД. За это время в нём побывало множество посетителей.

Экскурсии по экспозиции проводит руководитель музея, подполковник милиции в отставке Галина Колтунова. Она показывает старые снимки с портретами ветеранов ведомства, девушек-регулировщиц 40-50-х годов и всевозможных сцен из повседневной жизни милиции в разные годы. Были среди них и фотографии женщин, которые начинали нести службу в ГИБДД ещё в годы Великой Отечественной войны - когда многие мужчины ушли на фронт. Среди снимков лежал пожелтевший от времени свисток - ему десятки лет.

У мемориального стеллажа под названием "Вечно в строю", по мере рассказа о работниках ГАИ, погибших при исполнении долга, Галина Колтунова не может сдержать слез. В витрине - форменная фуражка и милицейская форма, пробитая пулями. Именно они были на Дмитрии Акуленко, когда он погиб 27 мая 1994 года при задержании особо опасных преступников.

В тот день он с напарниками патрулировал маршрут Снеговая-Дальхипром. Вечером они начали преследование лихо пролетевшей мимо Toyota Carina. На Военном шоссе возле дома №21 уходившую от погони машину занесло, и она на большой скорости врезалась в дерево. Выскочив из патрульной автомашины, сержант милиции Дмитрий Акуленко и капитан милиции Сергей Козлов бросились к пострадавшим. Но из покореженной машины навстречу инспекторам грянули выстрелы.

Тяжело раненный Сергей упал, а преступники продолжали стрелять. Акуленко успел выхватить табельный пистолет и, открыв огонь, ранил одного из убегающих бандитов в ногу. Однако силы были  неравны. Он еще попытался продолжить преследование, но один из преступников, отстав от остальных и - для верности - присев на колено, в упор расстрелял милиционера, не желающего отступить.

22-летний инспектор ГАИ Дмитрий Акуленко скончался в больнице. Он так и не узнал, что оставил на этом свете не рожденного еще сына и что орден "За личное мужество", которым его наградят посмертно, вручат родителям. 

На другой стороне стеллажа были фотографии ребят: Евгения Кваскова и Павла Карпенко, которые погибли 29 февраля этого года в страшной аварии. В тот день в Партизанске произошло ДТП, на которое съехались все экстренные службы - но для 25-летнего лихача это не имело  значения.

Его Honda Civic, мчавшаяся на огромной скорости к центру города по встречной, буквально смела полицейских, спасателя и очевидца. Один из молодых сотрудников ГИБДД успел отвести от удара фельдшера скорой помощи, чем спас ей жизнь. 24-летний лейтенант полиции Павел Карпенко скончался на месте. 29-летнему Евгению Кваскову оторвало ногу. От травм, не совместимых с жизнью, и обильной кровопотери Евгений умер в реанимационном отделении местной больницы. Дома кормильца не дождались жена и сын, которому не исполнилось и двух месяцев. У Павла должна была состояться свадьба через пару месяцев.

Глаза у моего экскурсовода были красны от слез, но она пыталась сдержать свои эмоции. Мы шли вглубь музея, где была представлена осенняя форма старого образца сотрудника ГАИ-ГИБДД, принадлежавшая полковнику милиции Анатолию Корявченко. Оказалось, что большая часть экспонатов музея собрана именно им.

В следующей экспозиции стояли книги, в которых собраны рассказы сотрудников о службе. Одна из книг, выпущенная к 65-летию ОРУД ГАИ-ГИБДД, называлась "Перекрестки судьбы". Она полна необыкновенных и шокирующих историй: ветераны милиции рассказали, как проходила их работа ещё в СССР, какие спецсредства были у них в наличии, чем отличаются современные водители от советских. Так, например, радиостанция советского времени весила около 3 килограммов, при этом инспекторы вынуждены были носить ее весь рабочий день.

"Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд, как будто не видна", - эти песенные строки пришли на ум, когда экскурсия уже подходила к концу. Только после погружения в рабочую атмосферу ГАИ-ГИБДД, понимаешь, какой ценой достаётся спокойствие на дорогах.

Убедиться в этом может любой житель Владивостока, посетив музей (проспект 100 лет Владивостоку, 148). 

Другие материалы рубрики "В Приморье"
d742ec04dbef39097f49f05d5cdafac49e0989c4.jpg

Инженеры из Владивостока представили проект летающей машины

Машина получила название Furia N1

port-300x169.jpg

В Приморье новые резиденты «порто-франко» построят жилой дом, гаражи и автопарковки

За минувшую неделю в СПВ вошли 25 компаний Дальнего Востока с общим объемом инвестиций более 5 млрд рублей

47d6b7c2.jpeg

Во Владивостоке минувшая ночь стала самой холодной за всю осень

Столбик термометра опустился за нулевую отметку, а сильный ветер добавил ощущение прохлады