На трудовых мигрантах во Владивостоке наживаются все, кому не лень

Свое трудовое счастье граждане ближневосточного зарубежья ищут самостоятельно. (ФОТО)

1339634406_migranty_2.jpg

Граждане ближнего зарубежья по-прежнему в изобилии прибывают в Приморье в поисках работы. Приближение международного форума и желание легализоваться в крае на длительный срок подстегивает их к незамедлительному обращению в миграционную службу по вопросу оформления разрешительных документов. Отсюда и очереди на получение, о которых сообщало ИА "Приморье24".

Граждане бывших братских республик ищут трудовое счастье в Приморье своими силами. Это касается как поиска работодателя, так и временной прописки и жилья. Ведь практически никого в Приморье работать не приглашали. По данным УФМС РФ по Приморскому краю, на сегодня квота на иностранных граждан, прибывших в визовом порядке, исчерпана на 44%, в безвизовом – на 75%.

Только в 2012 году УФМС России по ПК оформлено 6 526 патентов. 

Вместе с тем, по словам заместителя руководителя УФМС РФ по Приморскому краю Эвелины Гонтовой, проверки показывают, что обладатели патентов зачастую нарушают требования российского законодательства и устраиваются на работу к юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

Между тем, патент дает право трудовому мигранту заключать трудовой либо гражданско-правовой договор только с физическим лицом на выполнение работ для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с бизнесом. К примеру, имея патент, можно работать на приусадебном участке садовником, быть помощником по хозяйству, няней, заниматься ремонтом дома, квартиры.

В случае же привлечения юридическим лицом к труду иностранца по патенту, ему грозит штраф от 250 до 800 тыс. руб. за каждое привлекаемое лицо. Наказание грозит и иностранному гражданину - вплоть до выдворения из России и закрытия въезда на несколько лет.

Работодатель - будь то частное или юридическое лицо - обязан подтвердить готовность принять иностранца на работу. Жилье при этом иностранцы ищут сами - как правило, снимают одну квартиру на 10-15 человек. 

По словам Эвелины Гонтовой, регулирование местопребывания иностранных граждан не зависит от того, работают они или нет. Здесь важно одно – миграционная служба должна быть уведомлена о фактическом месте нахождения мигранта, то есть важна регистрация.

 

Между тем, вопрос временной прописки в сегодняшнем Владивостоке можно решить без проблем. Объявлений от готовых помочь в этом за определнную мзду хватает как в Интернете, так и на любом заборе города. Стоит это не таких больших денег:

На 6 месяцев - 4,5 тысячи рублей.

На 12 месяцев - 7 тысяч рублей.

Некоторые делают на этом бизнес, и это уже вопрос к налоговой. Например, жильцы дома л. Лазурная, 40, узнали, что в одной из квартир новый владелец прописывал своих земляков. На этот почтовый адрес постоянно приходят судебные повестки, являются полицейские и банковские работники. Однако частное лицо может прописывать на своей площади сколько угодно человек - законом это не запрещено.

- Большой проблемой иностранных граждан является незнание русского языка, - комментирует Эвелина Гонтова. - Это является первой причиной, по которой они обращаются к посредническим лицам или компаниям, готовым предоставить любую услугу за немалые деньги. Их абсолютно не волнует, чем впоследствии обернется для иностранного гражданина постановка на учет по несуществующему адресу, их не волнует то, что нарушаются права российских граждан при постановке иностранцев на учет по их адресам.

Управление выявляет немало фактов предоставления недостоверной информации при учете иностранных граждан. И все лица, нарушившие закон, несут за это наказание в виде штрафов. 

Так же, как прописку, можно купить и легальность, то есть патент и прочие документы. Как рассказали сами мигранты, это не проблема, если у вас есть 25-30 тысяч рублей. В очереди всегда есть некий посредник, который поможет "решить вопрос".

Законом предусмотрено обращение в миграционную службу по ряду услуг доверенных лиц. Доверенность оформляется в простой письменной форме. Этим и пользуются предприимчивые лица, которые рассказывают иностранцам небылицы о невозможности «пробиться» в стены миграционной службы. И вместо того, чтобы самостоятельно записаться по предварительной записи, иностранные граждане платят деньги посредникам, которые на тех же условиях.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы