Гран-при фестиваля "Восточный форпост" завоевал ансамбль 60-й отдельной мотострелковой бригады

В ходе же отборочного тура до 1 июня из 150 заявок было отобрано 52 номера, которые и прозвучали в финале конкурсной программы фестиваля. (ФОТО)

1339459624_pesnya-na-proschane.jpg

Два выходных дня на сцене Владивостокского Дома офицеров флота кипели нешуточные творческие страсти. Здесь проходил 5-й фестиваль патриотической песни "Восточный форпост", посвящённый Дню России. Он завершился вчера вечером большим гала-концертом с награждением лауреатов и победителей конкурса.

Его подготовительный этап, включающий в себя регистрацию участников и предварительное их прослушивание, проходил с марта по май. В ходе же отборочного тура до 1 июня из 150 заявок было отобрано 52 номера, которые и прозвучали в финале конкурсной программы фестиваля в разных номинациях.

"Святая Русь", "О, моя Россия", "Ты помни" – уже первые произведения определили почерк гала-концерта, очень лиричного, национального по духу, наполненного и военно-фронтовой тематикой. У некоторых слушателей слёзы навернулись, когда они услышали из уст самой юной участницы – школьницы из Уссурийска Кристины Гудзь – трогательный песенный рассказ "Я не была в то утро у рейхстага", когда звучала "Разлучница–война" в исполнении студентки медицинского колледжа Марины Пак.

"Браво!" кричали в переполненном Андреевском зале ДОФ после выступлений бывшего начальника медицинской службы гвардейского ракетного крейсера "Варяг" гвардии капитана запаса Алексея Аксёнова,  от души исполнившего под собственный аккомпанемент на гитаре авторскую песню о войне в Афгане, и особенно – ансамбля 60-й отдельной мотострелковой бригады  в составе солдат по призыву Максима Щербакова из Новосибирска, Дениса Фролова из Самары, Сергея Гришко с Кубани, Эдуарда Ли из Партизанска и Малика Саринова из Ориенбурга. Эти талантливые ребята, которые через несколько дней уже уволятся в запас и разъедутся по домам, и стали обладателями главного приза фестиваля – телевизора.

 

В номинации "Автор-исполнитель" первое место занял Сергей Моргун, создавший песню на основе стихов поэта-фронтовика Бориса Шаховского, написанных в грозовой 1941 год. Среди исполнителей произведений профессиональных авторов отличилась Марина Пак из Уссурийска. А победу в номинации "Вокально-инструментальные ансамбли" одержали певуньи из Арсеньева – коллектив "Калина" Дома культуры "Прогресс".

Кстати, поскольку у Государственного флага РФ три цвета, оргкомитет фестиваля учредил дополнительные номинации. В результате за лучшее исполнение песни о любимом городе была награждена Вера Талалаева – мама пятерых детей из Владивостока, о Великой Отечественной войне – Тимофей Ермилов, о локальных войнах – Юлия Титкова (оба из Приморья).

Им вручали подарки заместитель главы администрации краевого центра Елена Щёголева, председатель Владивостокского отделения общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Константин Жабицкий и командир Приморского ОМОНа полковник полиции Магомед Лабозанов.

А ещё, поскольку этот конкурс был юбилейным, на него пригласили лауреатов прошлых лет, которые состязались за право носить звание "Мастер фестиваля". В своих номинациях мастерами стали Алексей Аксёнов из Фокино, девушки из ансамбля "Дива" (посёлок Раздольное) и Александра Глускер из Владивостока.

Поёт старшина запаса войск МВД Александр Сушков 

 

Добавим, что этот замечательный праздник в самый канун Дня России организовали краевая общественная организация ветеранов боевых действий "Контингент" совместно с командованием ТОФ при участии и поддержке администраций Приморского края и города Владивостока.

В нём активно участвовали военнослужащие и члены их семей, гражданский персонал воинских частей Восточного военного округа, сотрудники силовых структур, курсанты военных институтов и жители региона самых разных возрастов и профессий. И, по мнению не только не только членов жюри и самодеятельных артистов, но и публики, фестиваль стал значимым ежегодным событием в нашей культурной жизни.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

В понедельник во Владивостоке резкое похолодание до -7 градусов

В Приморье северный ветер, температура воздуха местами до -15

IMG-20161204-WA0000.jpg

Очевидцы рассказали о пожаре крупнейшего в России атомного корабля-разведчика "Урал" (ФОТО)

В феврале 2016 г. был объявлен повторный тендер на утилизацию "Урала", её стоимость составляет 1 млрд. рублей