Эти гордые птицы – испанцы

Обзор 4 – 11 июня.

1339549336_alpari_13_06.jpg

На этой неделе американская экономика вновь страдала от отсутствия позитива. Заказы в обрабатывающей промышленности в апреле замедлили падение до 0,6% с 1,9% месяцем ранее. Запасы сырой нефти по данным EIA сократились на 0.111 млн. баррелей, запасы бензина по данным EIA выросли на 3.346 млн. после падения на  0.833 млн. баррелей на прошлой неделе.

Такие данные из Бежевой книги не дают членам ФРС расслабиться. Нужно снова решить, запускать ли третий раунд количественного смягчения, и если да, то когда. Единства в FOMC (Комитет по открытому рынку) нет. С одной стороны, сигналов о слабости экономики и необходимости поддержки хоть отбавляй, да ещё и непрерывный поток негатива из Европы, с другой – угроза инфляции, как дамоклов меч, не дает господам спокойно запустить печатный станок. Главы ФРБ сговорились выждать до более ясной картины – ну кто им запретит.

В Европе всё по-прежнему, т.е. очень и очень плохо. Розничные продажи валятся со страшной силой. В апреле снижение составило 2,5% в годовом выражении против 0,2% в марте. Согласно второй оценке, ВВП еврозоны не вырос в I квартале по сравнению с предыдущим, и просел на 0,1% в годовом исчислении. Греческая экономика усохла на 6,5% в I квартале.

В Германии промышленные заказы в апреле снизились на 1,9%, почти перекрыв мартовский рост в 2,2%. Такая же динамика у промышленного производства: в марте рост на 2,8% и падение в апреле на 2,2%. Экспорт просел на 1,7% в мае (после апрельского роста на 0,9%), импорт – на 4,8% (против апрельского роста на 1,2%). Баланс внешней торговле всё равно растет: в мае на 16,1 млрд евро, ускорившись с апрельских 13,7 млрд евро. В Испании в апреле промышленное производство сократилось на 8,3%, в Италии – на 9,2%.

ЕЦБ сохранил процентную ставку на уровне 1%, но зато продлил на полгода действие безлимитных аукционов.

Ведущая роль в нелегком деле спасения еврозоны, очевидно, отводится Германии в лице фрау Меркель, которая выразила готовность рассмотреть вопрос о создании общеевропейского банковского надзора над 27 крупнейшими финансовыми институтами ЕС. Этот план всем хорош, за исключением очевидной угрозы национальным суверенитетам стран-участниц, при лоббировании интересов Берлина, и отказе в финансировании банков напрямую через механизм антикризисного фонда ЕС.

А пока немцы активно уговаривают испанцев всё же обратиться за финансовой помощью к коллегам. Последние гордо отказываются, но обещают подумать после банковского аудита бойцами из МВФ. Руководство страны поддерживает идею прямой рекапитализации банков посредством ESM, чем сильно раздражает Германию.

Пока же для Испании не закрылся рынок внешних заимствований. Страна разместила облигации со сроком обращения до 2014 г., 2016 г. и 2022 г. на общую сумму в 2,07 млрд евро. Средневзвешенная доходность 10-летних бондов чуть превысила 6% против 5,7% в предыдущего аукциона в апреле. Одна за другой горе-участницы валютного союза выстраиваются в очередь за финансовой помощью: после Португалии, для которой уже согласовали транш помощи в 4.1 млрд. евро, пришёл с протянутой рукой Кипр, претендующий на сумму чуть менее 2 млрд евро.

Очень растрогало публичное искренне недовольство главы налоговой полиции многострадальной Греции: Никос Леккас посетовал, что сограждане уклоняются от уплаты налогов, а банки-негодяи не проявляют желание содействовать поимке уклонистов. Из-за несознательных греков казна недополучает 12-15% ВВП. Безобразие, конечно, но когда государство перестает заботиться о своих подопечных, какой-то другой реакции ждать обычно не приходится.

Пара EURUSD находилась между молотом и наковальней плохих новостей из США и Европы.

В азиатском регионе внимание приковано к Китаю. ЦБ страны резанул ставки по годовым кредитам на 0,25% - с 6,56% до 6,31%, по депозитам сроком на один год – на такую же величину до 3,25%. Комиссия по регулированию банковской деятельности страны  все еще планирует перевести банки на правила «Базеля-3» для обеспечения надлежащего роста кредитования. Сроки отложили ориентировочно до 1 января 2013 года, ибо сейчас не до того.

А тем временем объем нового кредитования в Китае сократился в апреле на 33% по сравнению с мартом. По оценкам объем за 2012 год в целом может составить 7 трлн юаней ($1,1 трлн) и впервые за 7 лет оказаться ниже планового показателя Госсовета КНР в 8-8,5 трлн юаней.

Японцы пересмотрели показатели ВВП за I квартал 4,1% в годовом исчислении. Сальдо текущего счета платежного баланса без коррекции на сезон в апреле сократилось на 21.2 % в годовом исчислении, что после падения на 8,6% месяцем ранее выглядит совсем драматично.

В общем, везде плохо: от «просто плохо» до «очень плохо».

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря