Технические профессии возрождаются в Приморье

Сразу несколько новых специальностей среднего профессионального образования открываются в ближайшее время на базе филиала Дальневосточного федерального университета в Находке. 

1339219868_primore-24.jpg

Новые производства края требуют грамотных специалистов. Сразу несколько новых специальностей среднего профессионального образования открываются в ближайшее время на базе филиала Дальневосточного федерального университета в Находке. Дополнительные направления обучения необходимы нефтегазовой отрасли города. 

Престиж рабочих и технических профессий последние два десятилетия стремительно падал по всей стране, а вместе с ним сокращалось и количество колледжей, и средне-специальных учебных заведений. Поступить в университеты  стремились все выпускники,  благо платное образование давало такой шанс всем, у кого были средства.

Но как выяснилось в последние годы, затраты на "вышку" себя не оправдывают: дорогой диплом уже не гарантия получения престижной высокооплачиваемой работы. Сегодня Центры занятости бьют тревогу – работодателям нужны технические специалисты, а работу ищут сплошь менеджеры и юристы.

Между тем, в Приморье сегодня развиваются новые отрасли и производства, но работников для них катастрофически не хватает. С этой проблемой столкнулись и нефтяники. Так, на 2017 год намечен пуск первой очереди современного нефтехимического комплекса, который планирует построить в округе "Роснефть". К этому времени к работе должны приступить сотни высококлассных специалистов-нефтехимиков. Но таких в Приморье просто нет. О подготовке кадров "дочке" "Роснефти" - Восточной нефтехимической компании - приходится заботиться самостоятельно.

В 2011 году по инициативе компании в филиале ДВФУ в Находке открылась нефтехимическая лаборатория, где по программам дополнительного профессионального образования будут готовить лаборантов химического анализа. В этом году ВНХК совместно с вузом откроет еще одну лабораторию – для обучения по профессии "Машинист технологических насосов". А с 20 июня 2012 г. начнется прием документов на новую специальность среднего профессионального образования – "Переработка нефти и газа". На 2012-13 учебный год по данному направлению уже выделено 15 бюджетных мест для очного отделения.

В последующие два года по инициативе ВНХК планируется открыть еще три специальности: "Аналитический контроль качества химических соединений", "Технология производств и переработки пластических масс и эластомеров" и «Химическая технология органических веществ».

"В нашем городе сейчас нефтегазовая отрасль наиболее перспективна, в этой сфере хотят работать все, - говорит зам директора по учебной работе колледжа филиала ДВФУ г. Находки Светлана Москалева. - Первую специальность среднего профессионального образования для отрасли - "Сооружение и эксплуатация нефтегазопроводов" - мы открыли еще в 2009 году, практика показала, что этой профессии хотят выучиться даже те, у кого уже есть высшее образование! Сегодня сотрудничество с ВНКХ открывает перед нами новые возможности, позволяет развивать материально техническую базу, и, соответственно, выпускать профессионалов высокого класса, которые смогут сразу включаться в производство. Ведь в таких профессиях очень многое зависит от получения практических навыков, которые можно проводить только в современных лабораториях".

Необходимость переориентации на перспективные производства постепенно осознают и другие учебные заведения города. Бизнес-колледж "Лидер" при участии Тюменского государственного университета в прошлом году открыл целый блок рабочих профессий, которые могут быть востребованы как на нефтехимическом комплексе "Роснефти", так и на других предприятиях нефтяной отрасли.

Так что можно надеяться, что при таком взаимодействии бизнеса и учебных заведений, на новых производствах края будут работать приморцы, а не приезжие специалисты.

Другие материалы рубрики "Общество"

В Белом доме опровергли съемки Обамы в комедийном сериале

Джен Псаки в своем твиттере написала: президент не собирается заниматься медиабизнесом после того, как оставит пост

Правительственный канал США по ошибке показал Путина вместо Трампа

В течение 30 минут американские зрители слушали послание президента Федеральному собранию России