Нефтехимический комплекс обеспечит Врангель горячей водой

Отдаленный микрорайон Находки через несколько лет забудет о проблемах с водоснабжением и получит новый источник тепла.

1339141052_primore24.jpg

Микрорайон "поселок Врангель" (Находкинский городской округ) "прославился" минувшей зимой на всю страну. Из-за засушливой осени и бесснежной зимы местный водозабор обмелел и несколько тысяч жителей на два месяца остались без воды. Тогда проблему разрешила наступившая весна и дополнительно пробуренные скважины, но люди все же опасаются возвращения водного кризиса.

Кардинально решить вопрос мог бы новый водовод, проложенный от основного источника водоснабжения Находки - Екатеринского водозабора - к Врангелю. Однако такой проект требует колоссальных затрат, которые бюджет Находки не потянет. Обеспечить микрорайон достаточным количеством воды обещает Восточная нефтехимическая компания. Для нефтехимического комплекса, который ВНХК планируется разместить в долине реки Глинка, построят не только водовод, но и два водохранилища.

Предприятие, после ввода в эксплуатацию будет снабжать поселок не только холодной, но и горячей водой, которой в микрорайоне нет уже два десятилетия. Жители ставят себе бойлеры, но такая возможность есть не у всех. Например, на улице Первостроителей большинство домов - гостинки с общими ванными, поставить водонагреватель там сложно. А летом с титанами возникает еще одна проблема. Вечерами жители дружно возвращаются с пляжей и идут мыться. Старые электросети в домах не выдерживают напряжение от сотен одновременно работающих водонагревателей и перегорают.

Пока ЗАО "ВНХК" прорабатывает несколько вариантов водоснабжения своего будущего комплекса, в частности - возможность опреснения морской воды и строительства двух водохранилищ на реках Ольга и Водопадная. Окончательно определиться с источниками помогут экологические изыскания, которые сейчас идут на площадке строительства.

Решение коммунальных проблем населения - одно из преимуществ строительства нефтехимического производства в Находке. Компания уже ремонтирует в поселке жилые дома, школы, детский сад и поликлинику. Первую очередь комплекса планируют ввести в эксплуатацию в 2017 году, и тогда у местных жителей появится не только вода, но и новые источники тепла и электроэнергии - для предприятия также построят ТЭЦ мощностью 685 МВт и тепловой мощностью 1054 Гкал/ч.

Другие материалы рубрики "Общество"
fc1f098374228f2dd2a608c4275eb5c77c1ad30f.jpeg

Подростков Находки научили противостоять экстремизму

В городе уже третий год подряд проходит важное профилактическое мероприятия (фото)

f9f7d883aaae349a6f54dd6f0f05af49c385b8df.jpeg

Часть домов во Владивостоке вновь осталась без горячей воды

Отключения продлятся более суток (список адресов)

0e67d1ce898277d4a96f87236d55a2727592e5d0.jpeg

Владивостокцы попросят Гуменюка, Кожемяко и Путина о помощи

В районе одного из жилых комплексов города происходит беспредел