В трех моногородах Приморья пустуют больше тысячи брошенных квартир

Брошенные квартиры - нерешенная проблема приморских моногородов - Дальнегорска, Фокино и Ярославского. (ФОТО)

1339057854_p6060064.jpg

Сегодня в одном только Дальнегорске более 300 квартир, по разным причинам брошенных хозяевами. Их в свое время получили работники городских заводов, но с упадком горнорудной промышленности хозяева приватизированных квартир стали уезжать из города в поисках лучшей жизни. Например, полностью пустует 150-квартирная малосемейка на Рабочей, 2. В таком же доме рядом живут всего 20 семей.

Муниципалитет Дальнегорска в прошлом году через суд вернул обратно около 20 квартир. Хозяев пришлось искать по всему миру, одних нашли в Канаде, других в Америке, третьих - по странам бывшего СССР.

Фокино - город военных моряков. Здесь пустует 100 квартир. В основном это гостинки, прозванные в народе "чудильниками" или "хохотальниками".

Число брошенных квартир в поселке Дунай вообще не поддается счету – их сотни. Пару лет назад разрушили 5-этажный четырехподъездный дом №1 по улице Ленина. На очереди под снос еще 4 подобных дома.

Тем временем, в очереди на получение жилья в ЗАТО Фокино стоят 300 семей. Но вернуть обратно в муниципалитет брошенные приватизированные квартиры непросто. По словам депутата ЗС ПК Евгения Бочарова, бывшего главы ЗАТО Фокино, возвращение брошенных квартир муниципалитету сразу бы решило жилищную проблему в городе.

В поселке Ярославский, где живут горняки – работники Ярославского горно-обогатительного комбината, брошенное жильцами 5-этажный кирпичный дом стоит прямо у въезда в поселок. В самом поселке еще около полусотни квартир стоят без окон и дверей. В то же время, по словам главы поселка Александра Чудайкина, в очереди на жилье стоят 30 семей и 18 сирот. Но с пользой распорядиться брошенным жильем муниципалитет не может.

По мнению муниципалов, эта проблема требует самого пристального внимания депутатов Законодательного Собрания и правоохранительных органов. Ведь брошенное владельцами квартир жилье, на котором, как правило, висят огромные долги по коммунальным платежам, свидетельствует о явном социальном неблагополучии Приморья.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Жителей и гостей Владивостока предупреждают: выход и выезд на лед опасен для жизни

Несмотря на все предупреждения, продолжаются выезды автомобилей на лёд

«Дети войны» провели урок мужества для учащихся школы № 76

Ребятам рассказали о подвиге героев и вкладе приморцев в становление победы

9ec8c448bedcd8cd57fae57ccb0d2cd9.jpg

Трансокеанский лайнер «Amadea» откроет в понедельник, 26 февраля, новый сезон иностранных морских круизов во Владивостоке

Этот круиз с 600 туристами из разных стран мира стартовал 18 февраля из японского порта Йокогама