В Приморье задержали браконьеров, ловивших молодь красной рыбы

Браконьеры успели на удочку выловить в общей сложности 174 особи молоди симы. Ущерб за одну особь молоди симы составляет 580 рублей. (ФОТО)

1339052246_imag0074.jpg

Трое горе-рыбаков попались с незаконным уловом на реке Рязановке. Все вместе они выудили 174 штуки молоди симы.

Как оказалось, молодь красной рыбы была выращена на Рязановском производственно-экспериментальном заводе. Об этом с большой уверенностью заявляют работники рыбоохранной службы, районные ихтиологи и сами рыбоводы.

Рязановские рыбоводы очередной выпуск молоди лососевых в нерестовые реки Пойма и Рязановка производили 30-го мая. В тот день в верховья реки Рязановка была выпущена молодь симы осенней закладки 2010 года, то есть полуторагодовалая рыбка.

На это же время , с 1-го по 3-ье июня рыбоохраной и районной полицией были запланированы рейдовые мероприятия по нерестовым рекам с целью выявления и пресечения незаконной добычи водных биоресурсов. По словам старшего госинспектора Хасанского поста рыбоохраны Владимира Орешкина, 2-го июня, во время планового рейда на реке Рязановке, в одном километре от лесного кордона Рязановский ими были задержаны трое рыбаков. Один из них – житель города Владивостока, двое других – села Барабаш. Эти граждане успели на удочку выловить в общей сложности 174 особи молоди симы. Городской гражданин оказался менее удачливым и поймал в отличие от остальных 28 симинок, барабашцы – 56 и 92 особи. По словам Владимира Орешкина, ущерб за одну особь молоди симы составляет 580 рублей. Соответственно сумме ущерба применяется наказание. Так что житель Владивостока «отделался» легким испугом, в отношении него были применены меры административного воздействия. Ну, а на граждан из Барабаша материал передан в ОМВД России по Хасанскому району для решения вопроса по возбуждению уголовного дела.

Как рассказывает старший госинспектор рыбоохраны, граждане оправдывались незнанием того, что молодь симы ловить нельзя. В то же время во всех нерестовых реках Хасанского района запрещен лов молоди лососевых. Более того, в реках Рязановка и Пойма вообще запрещено любительское рыболовство  - так трактуют Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Федерального агентства по рыболовству (№ 671 от 6.06.2011).

По заключению ихтиолога районного отдела ФГБУ «Приморрыбвод» Веры Ларионовой, которую приглашалась в полицию для  исследования улова,. молодь крупная, нагуленная, что крайне редко встречается в естественных условиях, размером 16,7 сантиметра. Выловлена она практически в том самом месте, где  была выпущена рыбоводами. Из-за того, что на заводе рыба содержится в бассейнах голубого цвета (а эта росла там полтора года) молодь имеет слегка голубоватый оттенок. Кстати, завод выпускал выращенную симу среднего размера от 11 до 16 см, единичные особи достигали 18 сантиметров без учета хвоста. Более того, по словам районного ихтиолога, в районных реках симы естественного нереста крайне мало, практически единицы. Так, осенью 2010 года во время нереста на реке Рязановке насчитывалось всего до 10-15 нерестовых бугров симы. Молодь этой разновидности лососевых в естественных условиях живет в речке 2 - 3 года и только потом скатывается в море, поэтому рыбоводы для сохранности молоди симы содержат ее в цехах, в отличие от молоди кеты, еще год, кормят, взращивают и только потом выпускают.  И уж, конечно, не для того, чтоб какой-то браконьер тут же не выловил ее, доверчивую, на удочку. Как сказал Владимир Орешкин, эти трое граждан загубили около полутонны будущей симы.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Куда пойти во Владивостоке в выходные дни

В предстоящие выходные – 10 – 11 декабря – во Владивостоке состоится множество интересных и полезных мероприятий.

Студенты ДВФУ представят Россию в штаб-квартире ООН в США

Весной 2017 вместе с тысячами студентов со всего мира, молодые дипломаты из Владивостока представят Россию на международной конференции «Модели ООН»