Google предупредит пользователей Gmail о кибератаках

Если вы увидите подобное предупреждение, это не обязательно означает, что ваш аккаунт был взломан. Это лишь значит, что по нашему мнению вы стали целью, например, фишинговой или вирусной атаки.

1339992273_b1309221494google630x.jpg

Крупнейшая в мире интернет-корпорация Google будет предупреждать пользователей своего почтового сервиса, если те подвергнутся кибератакам со стороны поддерживаемых государством хакерских группировок, сообщил на сайте Google вице-президент корпорации Эрик Гросс. Как сообщает РИА Новости, выделенное цветом предупреждение появится в верхней части экрана интерфейса Gmail.

Google уже предупреждает похожим образом пользователей при появлении подозрений, что к их почтовому ящику был совершен несанкционированный доступ.

"Если вы увидите подобное предупреждение, это не обязательно означает, что ваш аккаунт был взломан. Это лишь значит, что по нашему мнению вы стали целью, например, фишинговой или вирусной атаки, и необходимо срочно позаботиться о безопасности вашего аккаунта", - пишет Гросс.

Представитель Google не объясняет, на каком основании делается вывод о причастности к атаке государственных структур. По словам Гросса, детальная информация может помочь хакерам лучше маскировать свою деятельность, так что речь идет лишь о комбинации собственной аналитики корпорации и сообщениях жертв взломов.

Хотя в публикации Google не названы никакие конкретные государства, эксперты полагают, что нововведение направлено, прежде всего, против Китая, где действует одна из самых жестких в мире систем цензуры интернета. Интернет-корпорация последние два года периодически конфликтует китайскими с властями, подозревая их в хакерских атаках, промышленном шпионаже и прочих неблаговидных деяниях.

В январе 2010 года Google, ссылаясь на хакерские атаки на Gmail с территории КНР, отказалась от обязательной цензуры поисковых результатов на территории страны, которая ранее была введена поисковиком по настоянию китайских властей. Конфликт чуть не привел к уходу корпорации с китайского рынка.

Расследования киберкриминальных инцидентов, проводимые во многих странах мира, в последнее время нередко указывают на масштабные атаки с территории Китая, проводимые, предположительно, при поддержке местных властей. КНР последовательно отрицает обвинения в свой адрес, отмечая, что вместе с остальными странами прилагает серьезные усилия в деле борьбы с киберпреступностью.

Другие материалы рубрики "Общество"

Первый канал объяснил утечку финальной серии "Шерлока" хакерской атакой

Утечка финальной серии сезона "Шерлока" была допущена 14 января 2017 года

Viking_movie.jpg

Жители Приморья обвиняют "Викинг" в осквернении российской истории

Самый кассовый фильм 2016 года стал и самым противоречивым: спорят и зрители, и критики