"Прометей": вход в пустоту

Новый опус Ридли Скотта оказывается едва ли не философской постмодернистской притчей о появлении человечества на свет.

1338977489_prometey.jpg

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Нуми Рапас, Майкл Фассбендер

 

Сюжет: В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной. Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества.

 

То ли приквел, то ли самостоятельная история (а Ридли Скотту хочется и того, и другого), "Прометей" - долгожданное воссоединение с каноном "Чужого", который со временем превратился в постмодернистский сериал с неизбежным развитием вселенной ксеноморфов. Не привыкшему создавать исчерпывающие экранные образы британцу захотелось снова увидеть пред собою лейтенанта Рипли. Нуми Рапас, воплотившая новую бой-бабу, также имеет должность ради галочки, не обладает выразительным характером, а полноценно раскрываться начинает, когда в дело вступает инстинкт выживания.

 

Под стать ей собрана и почти вся остальная команда, цель которой - подавать совсем не обязательные реплики и в нужное время отдать концы. Однако Скотту, как приложившему руку к изменению масскульта, хочется большего, чтобы придать метанию своих одномерных фигурок чуточку осмысленности.

 

По "Прометею" ощутимо заметно, как из малой формы спешно сделали большую, перекроив историю о появлении на свет ксеноморфа в сторону глобальной философии о зарождении человеческой цивилизации. Скотт откалывает от сюжетного камня кусок за куском (из-за чего сценарий просто перестает существовать, свернувшись до размера небольшой фабулы), дабы нарастить мускулы на голый каркас якобы новой истории.

 

Поиск богов в дальних затерянных уголках космоса, в целом Скотту простителен (учитывая возраст режиссера), но при этом и удивителен, поскольку сэр Ридли никогда не покушался на раскрытие публике глубин мироздания. А поскольку интеллектуальная фантастика по-прежнему пребывает в бозе, изыскания британца уместнее сравнить с осмыслением пространства Стэнли Кубрика. Последний, как известно, не предлагал аксиом, а развертывал перед зрителем целые теоремы, доказать которые не представлялось возможным, как в 1968 году, так и сейчас. Для него человек во многом представал ребенком, для которого полноценно раскрыть, а соответственно и вписать в пантеон, фигуру отца (то есть породившего его) не удавалось по причине собственной незрелости, возраста, когда постигать окружающий мир приходится посредством тактильных ощущений, недоуменно агукая после каждого нового открытия.

 

У Скотта человечество повзрослело настолько, что осознало, отца рядом давно нет, а его место занял всемогущий отчим, убить которого пыталась целая философская армия в XIX веке, а также разрушающий былые каноны век XX-й. Родителей не выбирают. Этот тезис лучше всего поймут дети когда-то брошенных детей. У Скотта – это андроид Дэвид, чья программа вот-вот выйдет из строя, чтобы уступить место подобию собственного сознания, а вследствие этого - бунту против отцов. Но главный ответ "Прометея" все же заключается в неразумности и непостижимости нашей жизни, а также тщетных поисков истины. Скотт здесь практически как Джойс или Эллиотт хоронит одного Бога для того, чтобы оживить сотворенных им детей – сюжет, сохранившийся в исходных кодах египетских и греческих мифов. Но будут ли счастливы потомки?

 

Вот вроде и медленно удаляется от давно опустевшей колыбели человек, так и не найдя ответов на свои вопросы. Вот вроде снова пускается он на поиски. Вот вроде и открылась страшная тайна о мироздании, да только вылез из колыбели зверь безобразный, и все рассеялось, как дым. Папа, папа, мне просто приснился кошмар. Прошу останься, не покидай меня неразумного, пока я снова не засну крепким сном. В нем больше не будет чудовищ, поскольку ты теперь надежно защищаешь меня.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские чиновники саботируют предоставление "дальневосточного гектара"

На чиновников, нарушивших сроки рассмотрения заявок на выдачу "дальневосточного гектара", прокуратура заводит административные дела