Доллар как наименьшее из зол

Обзор 28 мая – 4 июня 2012

1338958898_alpari_6_06_1.jpg

Американские рынки пережили эту неделю без потрясений, хотя макроэкономическая статистика не рисует благоприятных картин. Композитный индекс цен на жильё S&P/CaseShiller20 в марте составил -2,6% (против -3,5% месяцем ранее), иначе говоря, стоимость недвижимости потихоньку замедляет рост. ВВП за первый квартал 2012 года вырос на 1,9%, чуть замедлившись с предыдущих значений 2,2%. Число первичных заявок на пособие по безработице подросло на 13 тыс. и составило 383 тыс. Безработица выросла до уровня 8,2%. Запасы сырой нефти по данным EIA выросли в 2,5 раза – до 2.213 млн., по сравнению с предыдущим значением в 0.883 млн. Запасы бензина по данным EIA, так же выросли с -3.299 млн. до -0.833 млн. 

При этом доллар растет почти ко всем валютам, доходности американских бумаг стремительно снижаются, что говорит о том, что инвесторы предпочитают активы США всем остальным, поскольку риски остальных все равно выше. Доверие на финансовых рынках –штука коварная. Сейчас выбор инструмента для инвестирования производится по принципу «наименьшее из зол». США в текущем моменте далеки от того, чтобы быть раем для капитала. Госдолг на 30 мая составил 15,72 трлн долларов. В августе прошлого года итогом почти кровопролитного сопротивления республиканцев и демократов стало повышение потолка госдолга страны до 16,39 трлн долларов под угрозой технической рецессии. Очевидно, США достанут до потолка как раз к президентским выборам. Похоже, Обаме достанется за потраченные деньги налогоплательщиков. В любом случае мы будем наблюдать очередную публичную порку. Победивший в Техасе Ромни теперь точно будет бороться за президентское кресло. И придумывать, как стабилизировать ситуацию.

Еврозона продолжает попытки выжить. Безработица выросла до 11% (в ЕС – до 10,3%). В Греции провели опрос относительно политических предпочтений. По итогам картина такая: консерваторы из Новой демократии с незначительным преимуществом опережает леворадикалов из СИРИЗы (23% и 22% соответственно, по данным Reuters). Социалисты из партии ПАСОК на третьем месте с 12,6% голосов. После выборов 17 июня будет понятно, какой курс возьмет страна: на сохранение евро и дальнейшее затягивание поясов (хотя куда уже..) или назад к драхме со всеми вытекающими.

С арены главного поставщика негативных новостей Грецию подвинула Испания. После недавнего заявления Каталонии, самого богатого района и производителя 20% ВВП, в несостоятельности платить по своим обязательствам (т.е. банкротстве) финансовая система  окончательно затрещала по швам. Fitch тут же прошлось по 8 автономным регионам страны и резануло рейтинги. Мало того, что ВВП страны опять сократился (на 0,3% в I квартале 2012 года), так еще и инфляция – только в апреле цены выросли на 1,4%. Потребление сократилось на 7,3% за месяц. Крупнейший банк Bankia нуждается в 19 млрд евро и даже разработал хитрую схему по выпуску облигаций, которые без продажи должны были попасть в ЕЦБ в обмен на деньги. Правда, последний усмотрел в этом нарушение запрета центробанку напрямую помогать правительствам и выразил свое неудовольствие. Есть справедливость и на рынках тоже. Сомнения инвесторов обострились, и за I квартал из страны было выведено порядка 97 млрд евро (около 10% ВВП страны).

Вся эта трагедия подтолкнула к разговорам о том, чтобы первой из еврозоны выгнать испанцев, а не греков. Но пока политический курс всех принимающих решение направлен на сохранение валютного союза. Надолго ли хватит упрямства, увидим в ближайшее время. Пара EURUSD падала всю неделю при отсутствии причин для роста.

Азиатский регион так же далек от процветания. Экономика Китая продолжает замедляться - в I квартале 2012г. рост составил всего 8,1% после  8,9% в IV квартале предыдущего  года. Индекс PMI - индикатор промышленной активности - упал до минимума этого года в 50,4 пункта с максимальных 53,3 в апреле. Кроме того, в мае объем экспорта по сравнению с тем же периодом 2011 года сократился на 0,4%. При сохранении внешнего негативного фона ожидать улучшения показателей пока не стоит.

Японская макроэкономическая статистика тоже не радует. В апреле рост розничных продаж замедлился с 10,3% до 5,8%, как и рост промышленного производства с 1,3% до 0,2% с месяца на месяц, как и капиталовложения компаний – с 7,6% до 3,3%.

Зато Китай и Япония договорились о двусторонних операциях обмена своих валют в обход доллара. Небольшой такой шажочек в сторону от глобальной зависимости всего от американской валюты.

Ситуация на Ближнем Востоке накаляется. Сирия так же подвергается атакам, но в большей степени политическим. Президент Франции Олланд заявил, что военная интервенция в Сирию возможна, но только под эгидой международного права, т.е. через резолюцию ООН. Пока же на пути стоят Россия и Китай. Олланд пообещал уговорить Путина «дать добро», при этом заявив, что решение сирийской проблемы должно быть найдено, но не обязательно силовое. Накал страстей опустил цены на нефть.

Все новости
Другие материалы рубрики "Интервью"
58657350.jpg

Замдиректора «Луч-Энергии» подвел итоги первой части первенства ФНЛ

В зимний период, по словам специалиста, команду ждут традиционные сборы

10811009-861851.jpg

Трагедия, изменившая и объединившая мир

1 декабря в прокат выйдет фильм-катастрофа Сарика Андерсяна «Землетрясение»

tkra.JPG

Монтаж главной новогодней ёлки начался во Владивостоке

28-метровая конструкция, украшенная шарами и гирляндами, предстанет во всей красе уже к середине декабря