Частный детский сад во Владивостоке не желает уступать здание муниципальному

Проблема нехватки мест в детских садах во Владивостоке стоит крайне остро. Каждый день в управление образования поступает по 5-6 обращений от граждан на получение путевки.

1338957973_detsad_kartinka.jpg

Долгое время детские сады Владивостока распродавались и передавались в руки частников. Нынешнее руководство города, начиная с 2008 года, стремится вернуть здания в муниципальную собственность. Так, по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарева, за 3,5 года было построено 11 садиков и возвращено около 10 зданий.

Частная школа-сад "Гармония" находится в здании бывшего детского сада по адресу  Русская, 85 более 15 лет. Срок аренды у образовательного учреждения заканчивается в августе этого года, после чего городская администрация планирует создать там муниципальный садик, в который смогут пойти порядка 160 детей. Однако руководство "Гармонии" настроено категорично – здание они отдавать не хотят.

В беседе с корреспондентом ИА "Приморье24" директор школы-сада Ольга Мызгина пожаловалась, что все предыдущие годы учреждение вкладывало собственные деньги в капитальный ремонт здания, а теперь школу-сад с сотней воспитанников грозят выставить на улицу. Словом, в изображении директора "Гармонии" картина рисуется просто возмутительной. На самом деле ситуация обстоит иначе.

"Безусловно, проводился текущий ремонт, но плата за аренду была очень занижена, поэтому больших расходов руководство не несло. Когда мы приходили с проверками, оказывалось, что численность детей составляет около 25 человек, а не 100, как было заявлено. Кроме того, здание находится в муниципальной собственности, поэтому администрация вправе им распоряжаться", - прокомментировала заместитель начальника управления по работе с муниципальными образовательными учреждениями администрации Владивостока Лариса Ковалева.

По данным управления образования, последний договор аренды был заключен Управлением муниципальной собственности Владивостока с "Гармонией" 20.09.2011 сроком на 1 год.

Администрацией города были направлены письма в адрес директора ЧОУ СОШ "ОЦ "Гармония" с предупреждением  о том, что договорные отношения на аренду помещений по истечении их срока действия (30.08.2012) продлеваться не будут.

В связи с нехваткой мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в адрес администрации Владивостока неоднократно направлялись представления прокуратуры города об устранении нарушений закона "Об образовании" и законодательства,  регламентирующего использование муниципального имущества. Да и жалобы от родителей, отчаявшихся дождаться места в детском саду, градом сыплются на городскую администрацию и прокуратуру.

Так, в представлении городской прокуратуры от 25.10.2011 № 7-1-2011/276 указано на то, что "несмотря на острую нуждаемость в организации предоставления на территории муниципального образования бесплатного дошкольного образования посредством создания муниципальных дошкольных образовательных учреждений, администрацией города допускаются случаи передачи частным образовательным учреждениям зданий, специально предназначенных для размещения детских садов, что не может решить социальной напряженности в сфере получения дошкольного образования".

В качестве примера приведён факт передачи по договору аренды от 20.09.2011 здания, расположенного по адресу: Владивосток, ул.Русская, 85, частному образовательному учреждению СОШ "Образовательный Центр "Гармония". 

Администрацией Владивостока уже выполнен проект нового муниципального садика, специалисты готовы начать ремонт, как только "Гармония" освободит помещение. Если это состоится в указанные сроки, то новый детский сад жители Владивостока смогут получить уже в первом квартале 2013 года.

Руководство "Гармонии", тем временем, собирается идти в суд, что затянет и осложнит процесс передачи объекта.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Приморские наркополицейские к 25-летию службы изъяли 1,5 тонны наркотиков

Сегодня подразделения по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России отмечают 25 лет со дня образования службы