Несмотря на туман, приморцы могли увидеть Венеру на диске Солнца

 Такое прохождение можно наблюдать только у двух внутренних планет – Венеры и Меркурия. Однако уникальность сегодняшнего состоит, прежде всего, в его редкости. Последний раз Венера проходила по диску солнца в 2004 году, теперь же ждать повторения придется 235 лет.

1338950539_1482.jpg

Сегодня жители России наблюдают уникальное астрономическое явление – прохождение Венеры по диску Солнца. Во Владивостоке это прохождение началось в 9:10 утра по местному времени, а закончится оно в 15:48.

"Первый контакт нам зафиксировать не удалось, так как не позволила погода – туман и облака осложняют видимость. Однако уже в разрывах между облаками можно увидеть яркую небольшую точку на диске солнца. Венера достаточно яркая – черный объект можно легко увидеть на ярком Солнце. По размеру она занимает примерно 1/10 часть солнечного диска", - рассказал корреспондентам ИА "Приморье24" директор Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Геннадий Корниенко.

Специалист отметил, что на процессы, происходящие на Земле, явление никак не влияет. Такое прохождение можно наблюдать только у двух внутренних планет – Венеры и Меркурия. Однако уникальность сегодняшнего состоит, прежде всего, в его редкости. Последний раз Венера проходила по диску солнца в 2004 году, теперь же ждать повторения придется 235 лет.

Напомним, прохождение Венеры по диску Солнца в 1761 году наблюдал Михаил Ломоносов. В результате наблюдений на этой планете была открыта атмосфера. Он заметил помутнение края солнечного диска при первом контакте, это явление называется "Черная капля". Когда черный диск Венеры частично вступил на диск Солнца, вокруг его края, еще находившегося на фоне неба, вдруг вспыхнул тонкий огненный ободок. Этот ободок теперь принято называть "явлением Ломоносова". Он вызван рефракцией света в атмосфере планеты.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
1478789084_659191.jpg

Сбежавшему из приморской колонии преступнику не удалось долго скрываться

Мужчина возвращён к месту отбывания наказания

post-504070-0-88500500-1425750353.jpg

В Приморье запустили изготовление детских подгузников премиум-класса от резидента СПВ

Компания «Mepsi» реализует свой проект в 2 этапа

3-20.jpg

36 граждан получили статус вынужденного переселенца в Приморье

Статус вынужденного переселенца предоставляется сроком на 5 лет