Китайские родители выстаивают километровые очереди, чтобы записать детей в частную школу

Из-за большого конкурса экзамены в частные средние школы сложнее, чем в институты. Чтобы увеличить шанс на успех многие родители подают заявления сразу в 3-4 школы. Но, как показывает статистика, большинству детей все-таки приходится идти в обычное учебное заведение. (ФОТО)

1338945299_ochered-v-shkolu_1.jpg

К окончанию учебного года возле ворот известных школ выстраиваются громадные очереди из родителей. Тысячи семей хотят успеть пристроить своего ребенка в хорошее учебное заведение.

В 7 часов утра возле забора школы "Xiao Sheng Chu" в городе Куньмин уже стоит длинная очередь из родителей. Она растянулась почти на километр, и конец теряется за поворотом. Это частная школа одна из самых известных в городе и сегодня в ней проводится регистрация будущих учеников средней ступени (в Китае школа разделена на три ступени - малую, среднюю и высшую). В очереди много пожилых людей и поток двигается очень медленно. Кто-то не выдерживает, и садится прямо на тротуар. Но никто из взрослых не покидает свое место в ряду. Они опасаются, что кто-то может влезть впереди них.

Отстояв несколько часов родитель наконец может зарегистрировать своего ребенка. Но это еще не означает, что сын или дочь будут учиться в этой школе. Это всего лишь регистрация на экзамен. По словам директора учебного заведения, в этом году тестирование будут проходить более 8000 детей, но учениками "Xiao Sheng Chu" могут стать лишь чуть более 400. Но несмотря на соотношение 20:1 родители не теряют надежды, что именно их чадо сможет учиться в частной школе.

Частные школы пользуются в Китае огромной популярностью. Считается, что в них ребенок получит более качественное образование, чем в обычных государственных. Даже несмотря на то, что плата за обучение и требования к поступающим значительно выше, чем в общеобразовательных учебных заведениях. Финансовый вопрос если и смущает родителей, то не сильно. Обычно на образование ребенка откладывает вся семья. Однако, по мнению многих, из-за большого конкурса экзамены в частные средние школы сложнее, чем в институте. Чтобы увеличить шанс на успех многие родители подают заявления сразу в 3-4 школы. Но, как показывает статистика, большинству детей все- таки приходится идти в обычное учебное заведение.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Административные комиссии Владивостока выписывают штрафы за парковку на газонах

Всего по итогам заседания административной комиссии нарушителям административного законодательства были выписаны штрафы в размере 33 тысяч рублей

Центр современного искусства «Артэтаж» приглашает на выставку «Я пилигрим»

Центр современного искусства создан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва

Во Владивостоке объявлен санитарный двухмесячник

Всех жителей Владивостока приглашают принять участие в санитарной уборке, и навести порядок около своих домов