Китайские родители выстаивают километровые очереди, чтобы записать детей в частную школу

Из-за большого конкурса экзамены в частные средние школы сложнее, чем в институты. Чтобы увеличить шанс на успех многие родители подают заявления сразу в 3-4 школы. Но, как показывает статистика, большинству детей все-таки приходится идти в обычное учебное заведение. (ФОТО)

1338945299_ochered-v-shkolu_1.jpg

К окончанию учебного года возле ворот известных школ выстраиваются громадные очереди из родителей. Тысячи семей хотят успеть пристроить своего ребенка в хорошее учебное заведение.

В 7 часов утра возле забора школы "Xiao Sheng Chu" в городе Куньмин уже стоит длинная очередь из родителей. Она растянулась почти на километр, и конец теряется за поворотом. Это частная школа одна из самых известных в городе и сегодня в ней проводится регистрация будущих учеников средней ступени (в Китае школа разделена на три ступени - малую, среднюю и высшую). В очереди много пожилых людей и поток двигается очень медленно. Кто-то не выдерживает, и садится прямо на тротуар. Но никто из взрослых не покидает свое место в ряду. Они опасаются, что кто-то может влезть впереди них.

Отстояв несколько часов родитель наконец может зарегистрировать своего ребенка. Но это еще не означает, что сын или дочь будут учиться в этой школе. Это всего лишь регистрация на экзамен. По словам директора учебного заведения, в этом году тестирование будут проходить более 8000 детей, но учениками "Xiao Sheng Chu" могут стать лишь чуть более 400. Но несмотря на соотношение 20:1 родители не теряют надежды, что именно их чадо сможет учиться в частной школе.

Частные школы пользуются в Китае огромной популярностью. Считается, что в них ребенок получит более качественное образование, чем в обычных государственных. Даже несмотря на то, что плата за обучение и требования к поступающим значительно выше, чем в общеобразовательных учебных заведениях. Финансовый вопрос если и смущает родителей, то не сильно. Обычно на образование ребенка откладывает вся семья. Однако, по мнению многих, из-за большого конкурса экзамены в частные средние школы сложнее, чем в институте. Чтобы увеличить шанс на успех многие родители подают заявления сразу в 3-4 школы. Но, как показывает статистика, большинству детей все- таки приходится идти в обычное учебное заведение.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
5d4be98d95074877808bc0d0bcbfbe20.jpg

Стали известны все пары соперников на Суперкубке России по СБЕ ММА

Состав пар Суперкубка России по ММА в семи весовых категориях уже определился. За главные титулы сразятся семь пар - 14 бойцов

Часть Владивостока останется без света во вторник, 6 декабря

Плановые отключения продлятся от 2 до 8 часов