Экологи одобряют проект строительства НХК в Приморье

Нефтехимический комплекс проектируется с учетом последних  достижений научно-технического прогресса,  подтверждают эксперты.

1338846181_neftehim.jpg

Специалисты-экологи уверены, что нефтехимический комплекс Восточной нефтехимической компании (ВНХК) в Приморье построят согласно всем действующим нормам и стандартам. Предварительная экспертиза проекта подтвердила – новое предприятие не скажется на здоровье местных жителей и не навредит экологии района. 

Сегодня инновационный комплекс, который планируется построить в микрорайоне Врангель (Находкинский городской округ) пока проектируется и у общественности и экологов был доступ только к предварительным документам – Ходатайству (Декларации) о намерениях компании. На его основании эксперты-экологи Дальневосточного научно-исследовательского института охраны природы подготовили предварительную Оценку воздействия на окружающую среду будущего предприятия. Они сделали вывод о том, что  нефтехимический комплекс планируется построить на основе современных, передовых технологий транспортировки и глубокой переработки нефти и нефтепродуктов, минимизирующих воздействие на природу и человека. 

При подготовке предварительной оценки экологи использовали «принцип максимального воздействия», когда из всех возможных вариантов влияния на окружающую среду оценивается наихудший. Но сегодня, когда уже выбраны конкретные технологии, можно говорить о том, что ВНХК превзойдет все ожидания экспертов.

  

Завод проектируют по технологиям мировых лидеров нефтехимии и нефтепереработки – Lummus (США), Shell (Великобритания, Голландия), Axens (Франция) и Ineos (Швеция). Лицензиары лично участвуют в процессе проектирования, и будут в дальнейшем контролировать строительство и пуск установок. Их технологии позволят значительно снизить количество выбросов, минимизировать риски связанные с человеческим фактором, за счет того, что все процессы на заводе будут максимально автоматизированы.

Кроме того, технологические установки предприятия планируют расположить на максимально удаленном расстоянии от соседнего поселка  Первостроителей, на склоне горного массива. В долине реки Глинка (ближе к населенному пункту) будут расположены вспомогательные объекты, безопасные для населения и близлежащих промышленных предприятий - склады, столовые, раздевалки, медпункт и т.д. Предварительные расчеты экологов показали, что максимальные приземные концентрации вредных веществ на границе санитарно-защитной зоны будут ниже предельно-допустимых. 

Выбросы современного нефтехимического производства  - это, в основном, дымовые газы. Один из главных процессов при производстве нефтехимических продуктов способствующий появлению дымовых газов – сжигание технологического и природного газа. Для примера, ТЭЦ-2 во Владивостоке сейчас переводят на сжигание природного газа, потому что выбросы от сжигания угля были в разы больше и опаснее. От угля вообще сейчас стараются уходить, ведь его опасно не только сжигать, но и перегружать. Жители Находки об этом знают не понаслышке, угольная пыль от перегрузочных комплексов постоянно покрывает городские улицы. 

Известные экологи уверены, что столь современное предприятие будет успешно соседствовать с уникальной природой  Приморья:

- Хочу отметить, что нефтехимия - это организованные нормативные выбросы, идущие через трубы, - отметил член Всероссийского Общества Охраны Природы Валерий Бриних. - Это не пылящие кучи угля. Конечно, очень многое будет зависеть и от производственной дисциплины. А продукция завода – полимеры –  совершенно безопасна, вреда никакого не несет. Выбросы в виде газов будут улавливаться, жидкости - храниться в герметичных хранилищах. 

Иными словами я не вижу существенных проблем, если будут соблюдены все требования законодательства и учтены интересы местного населения. Я думаю, компания найдет средства для  предупреждения возможных экологических рисков, потому что устранять последствия всегда дороже. 

К 2013 году проектирование планируется  завершить, а также будет готова Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Этот документ даст исчерпывающие ответы на все вопросы, кающиеся воздействия на экологию будущего предприятия. С ОВОС смогут ознакомиться все местные жители и эксперты, а также внести свои замечания и предложения по улучшению проекта. Затем проектная документация будет отправлена на государственную экологическую экспертизу, где пройдет контроль  самых компетентных экологов страны. Только если они дадут свое положительное заключение, ВНХК приступит к строительству.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"